Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Мара Жерголе | Corriere della Sera

Германия: "предателям" Гитлера вернули честь

Парламент Германии реабилитирует всех мятежников, пишет Мара Жерголе в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

На следующей неделе в бундестаге пройдет голосование по закону, реабилитирующему всех военных жертв нацистского террора. Символически будут отменены 100 тысяч приговоров к принудительным работам и 20 тысяч смертных приговоров. Это будет финальный акт сражения, начатого в 90-е годы, пишет автор статьи. Поскольку в Федеративной Республике дезертиры и "предатели" считались таковыми не только в соответствии с законом, но так они выглядели и в глазах общественного мнения страны.

Это и победа 87-летнего Людвига Бауманна, президента ассоциации "Жертвы военного нацистского суда". Ему было 20 лет, когда он вместе с другом решил дезертировать из Бордо в Америку через Северную Африку. Он не хотел убивать. Суд над ним длился недолго: его приговорили к 12 годам принудительных работ в лагере Тургау, потом был "восточный батальон", билет в один конец, в Сталинград. Но он выжил и вернулся на родину. Но дезертиры, такие же, как он, считались "военными предателями", они были париями, обреченными на нищету и бесконечные оскорбления.

Ситуация изменилась в 90-е годы, когда 90% немцев были готовы "простить" дезертиров. Соответствующий закон был принят в 2002 году, но лишь в отношении дезертиров, не предателей. Но кто они, эти предатели? Во времена "тотальной войны Гитлера" предателем мог стать любой: признавшийся женщине или в харчевне, что дела на фронте идут плохо, оказавший помощь еврею. Еще в 2007 году в отношении "военных предателей" многие испытывали сомнения, говоря, что они своими действиями наносили вред своим боевым товарищам. Именно с такой формулировкой в 2008 году министр юстиции Бригитта Циприс (СДПГ) отказала им в реабилитации. Ложное убеждение, утверждают историки. "Нет ни одного документально зафиксированного случая, - говорит авторитетный военный историк Манфред Мессершмидт, - когда действительно подвергалась опасности жизнь других солдат". Напротив, говорит он, можно назвать имена солдат, которые были расстреляны за то, что в своих дневниках они писали, что война проиграна.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru