Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

Иран в шоке: в тюремных камерах насилуют

Иранский парламент назначил расследование в связи с открывшимися фактами изнасилований в тюрьмах, пишет Чечилия Зеккинелли в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Я был в тюрьме. Мне завязали глаза и связали руки. Меня избили почти до смерти. Потом со мной сделали то, что вызвало бы возмущение даже у неверующих и идолопоклонников". И еще: "Когда я спросил у них, зачем они сделали это, они мне ответили: "Если Верховный духовный лидер подтверждает результаты выборов, то никто не должен в этом сомневаться". У этого человека есть имя и фамилия, но пока они держатся в секрете. Этот молодой человек, оказавшись на свободе, имел смелость рассказать об изнасиловании, которому он подвергся в тюрьме Кахризак, печально известном центре заключения, закрытом несколько недель назад, потому что то, что там творилось, показалось "чрезмерным" даже режиму, пишет автор статьи. Детали преступления, а также свидетельства других молодых мужчин и женщин, подвергшихся насилию, поскольку все они считались "врагами революции", также пока не разглашаются. Рассказ молодого иранца был опубликован на сайте бывшего соперника Ахмадинежада на президентских выборах Мехди Карруби и является лишь "фрагментом" доказательств того, что продолжает твориться в иранских тюрьмах. "Если изнасилования не прекратятся, а правительство будет продолжать отрицать их, - заявил Карруби, - мы опубликуем более точные свидетельства. А их у нас достаточно".

То, что Верховный лидер позволяет совершать в тюрьмах изнасилования, даже для многих консерваторов показалось беспределом. Бывшие депутаты-реформаторы потребовали провести расследование в отношении всемогущественного Хаменеи. Естественно, их требование, как и требования Amnesty и других международных организаций о проведении независимого расследования, так ничем и не закончилось.

Парламент все же заявил, что "проведет расследование". Но, несмотря на то, что депутаты становятся все более критичными по отношению к Ахмадинежаду и "его" пасдаран, вряд ли их планы будут осуществлены.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru