Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Бертран Бенуа и Джеймс Уилсон | Financial Times

"День рождения" за счет налогоплательщиков - головная боль Меркель накануне выборов

Как пишет The Financial Times, в преддверии всеобщих выборов, по итогам которых Ангела Меркель может повторно стать канцлером ФРГ, разгорается скандал, связанный с днем рождения Йозефа Акерманна, председателя Deutsche Bank. Звучат обвинения в том, что Меркель устроила ему роскошную вечеринку за счет налогоплательщиков.

Скандал, получивший название "обед для Йозефа", используется политическими оппонентами нынешнего канцлера, тогда как сама Меркель отвергает все обвинения. Впрочем, сам Акерманн, которого издание называет самым влиятельным банкиром Германии, заявил в документальном фильме, вышедшем в эфир в этом месяце, что Меркель предложила ему устроить званый обед в его честь в апреле прошлого года.

"Она сказала, что хочет сделать что-нибудь для меня, - рассказал Акерманн, которому в феврале 2008 года исполнилось 60 лет, - я должен был пригласить около 30 друзей из Германии и из-за рубежа - тех, с кем мне бы хотелось провести вечер в здании администрации канцлера. И я должен сказать вам, это был фантастический вечер".

Парламентарий Гезине Лецш, представитель левых радикалов, рассказала FT о том, что она и другие представители оппозиции намерены узнать у представителей канцелярии в среду подробности этого обеда и его стоимость. "Канцелярия предоставила противоречивые и неполные ответы", - добавила она.

Со ссылкой на неназванные информированные источники издание пишет, что среди гостей были Юрген Гамбрехт, глава концерна BASF, Матиас Депнер из Springer Publishing, а также деятели искусства, науки и журналисты.

В пресс-службе правительства изданию отказались уточнять имена приглашенных и стоимость мероприятия, которое было оплачено из ежегодного бюджета канцелярии на развлечения (340 тысяч евро). Впрочем, была названа сумма, затраченная на наем обслуживающего персонала - 2100 евро. Deutsche Bank, как сообщается, отказался давать комментарии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru