Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Джастин Маккарри | The Guardian

КНДР приглашает представителей администрации Обамы на переговоры по ядерному оружию

Как пишет The Guardian, КНДР предприняла еще один шаг, нацеленный на улучшение отношений с США; Пхеньян, как сообщается, пригласил двух высокопоставленных сотрудников администрации Обамы для обсуждения вопроса о ядерной программе.

Приглашение получили специальный представитель США по Северной Корее Стивен Босуорт и глава американской делегации на шестисторонних переговорах Сон Ким. Южнокорейская газета JoongAng Daily со ссылкой на дипломатический источник в Вашингтоне пишет, что Соединенные Штаты намерены дать согласие, и визит может состояться в сентябре.

Это приглашение, отмечает издание, было сделано на фоне общего улучшения отношений между Пхеньяном и Вашингтоном. Так, ранее в этом месяце Биллу Клинтону удалось убедить руководство коммунистического государства отпустить двух американских журналисток, содержавшихся в северокорейской тюрьме. Также КНДР сделала ряд примирительных жестов по отношению к своему южному соседу - был освобожден южнокорейский рабочий, а также было подписано соглашение о возобновлении визитов и возможности объединения семей, оставшихся по разные стороны границы после корейской войны.

Наблюдатели полагают, что смена курса Пхеньяном имеет своей целью добиться облегчения режима санкций в преддверии плохого урожая. Впрочем, как отмечает The Guardian, несмотря на определенные шаги со стороны Северной Кореи, США пока не готовы пересмотреть режим санкций, наложенных по решению ООН после испытаний ядерного оружия, которые были проведены Пхеньяном 25 мая. Вашингтон настаивает на том, чтобы переговоры по вопросу о ядерной программе КНДР проходили в формате шестисторонних переговоров, т.е. включали также представителей Южной Кореи, Китая, Японии и России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru