Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Мартин Уэйнрайт | The Guardian

На танках на "Олд-Траффорд": как Советский Союз собирался занять Манчестер

В 1974 году Советский Союз собирался захватить Манчестер, утверждает The Guardian. На случай перехода холодной войны в "горячую" советское командование напечатало в типографии секретные карты этого города для раздачи командирам частей, поясняет корреспондент Мартин Уэйнрайт.

На картах, впервые выставленных в самом Манчестере, яркими оранжевыми линиями помечены маршруты для бронетехники: в центр мимо стадиона "Олд-Траффорд". "Они мало что упустили, - говорит о советских картографах организатор выставки, Крис Перкинс из Манчестерского университета. - Очевидно, информацию черпали из дорожных атласов - в том числе слегка устаревших, - но у них также были подробности о ядерных объектах и тюрьме Стрейнджуэйз".

"Карта, где названия типа Солфорд и Ирмстон напечатаны кириллицей, была частью всемирной программы, составленной с добросовестным тщанием, которым отличались советские чиновники", - пишет газета. Принимая во внимание ширину улиц и грузоподъемность мостов, картографы спланировали пути танковых атак так, чтобы они не рисковали попасть в засаду на кривых старых улицах.

По словам Перкинса, после краха коммунистического режима директора типографий продали эти карты на Запад наряду со многими другими: "Я точно знаю, что министерство обороны Великобритании в 1991 году послало туда грузовик, чтобы собрать все, что возможно".

На выставке имеются и другие необычные карты Манчестера. На одной из них, изданной в 1889 году борцами за трезвость, указаны все места лицензированной торговли спиртным в городе, сообщает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru