Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Ивэн Макаскилл и Джулиан Борджер | The Guardian

Барак Обама близок к договоренности о палестино-израильских мирных переговорах

Барак Обама близок к договоренности с израильтянами и арабами, которая позволит в сентябре объявить о возобновлении палестино-израильских мирных переговоров, сообщает The Guardian, ссылаясь на источники в официальных кругах США, Израиля, ПА и ЕС.

Склонить к переговорам Израиль удалось прежде всего благодаря тому, что США обещают сильно ужесточить свой курс в отношении Ирана, поясняют корреспонденты Ивэн Макаскилл и Джулиан Борджер. "США вместе с Великобританией и Францией планируют добиться распространения Советом Безопасности ООН санкций на нефтегазовую промышленность Ирана", - пишет издание, поясняя, что такой шаг может парализовать иранскую экономику.

Как ожидается, взамен израильская сторона согласится частично заморозить строительство поселений. Подробности соглашения будут обговариваться сегодня в Лондоне, на переговорах Нетаньяху со специальным эмиссаром США Джорджем Митчеллом. Обама надеется, что соглашение об окончательном мирном урегулировании удастся заключить не позднее, чем через два года, но аналитики считают этот график нереалистичным, отмечает издание.

Еще одно условие Израиля - шаги арабских государств к нормализации отношений. Бахрейн, Катар, ОАЭ и Марокко дали предварительное согласие, Саудовская Аравия отказалась. Однако коалиция арабских государств, в которую, по некоторым сведениям, входят и саудовцы, тайно обсуждает с Израилем противодействие общей угрозе - Ирану, отмечает газета.

Договоренность о моратории на поселения и нормализации отношений позволит Обаме объявить о возобновлении при посредничестве США палестино-израильских переговоров о более серьезных проблемах - границах, будущем Иерусалима и палестинских беженцев.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru