Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Корреспондент | Handelsblatt

Перевозилось ли на Arctic Sea оружие?

В загадочном деле об освобожденном российскими военными моряками сухогрузе Arctic Sea появились свидетельства в пользу того, что на его борту контрабандой провозилось оружие, пишет Handelsblatt.

Как пишет издание, ссылаясь на Financial Times Deutschland, по мнению экспертов многих европейских государств, сухогруз перевозил груз более тяжелый, чем значилось в официальной документации. На это указывает то, что судно было погружено в воду глубже, чем при наличии на борту одной только древесины.

Следствие не исключает, что на захваченном судне везли не только лес. Об этом в интервью "Российской газете" сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, подчеркнул глава СКП, в этой связи пока задержаны и члены экипажа - для выяснения их причастности.

По информации российского МИДа, 17 августа по неизвестным причинам капитан сухогруза объявил о том, что это судно является северокорейским, называется "Чендин-2" - однако по запросу российской стороны Пхеньян прояснил ситуацию, и ложь была раскрыта.

Военные эксперты России и ЕС, пишет далее автор материала, уже неоднократно выдвигали версию о том, что на борту Arctic Sea могло контрабандой провозиться оружие - предположительно противотанковые ракеты советских времен. В пользу этой версии, по мнению автора статьи, говорит и то, что в освобождении захваченного сухогруза участвовали представители российских ВМС и спецслужб.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru