Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Следствие по делу Arctic Sea: возможно, это был не лес

Как сообщил глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ, не исключено, что сухогруз Arctic Sea перевозил не только лес. Западные СМИ расценивают это заявление властей как первое осторожное свидетельство в пользу версии о контрабанде оружия. По мнению комментаторов, молчание Кремля лишь подогревает воображение общественности: "В сущности, эта загадочная история очень полезна, чтобы отвлечь народ во время кризиса".

В загадочном деле об освобожденном российскими военными моряками сухогрузе Arctic Sea появились свидетельства в пользу того, что на его борту контрабандой провозилось оружие, пишет Handelsblatt.

Как пишет издание, по мнению европейских экспертов, сухогруз перевозил груз более тяжелый, чем значилось в официальной документации. На это указывает то, что судно было погружено в воду глубже, чем при наличии на борту одной только древесины.

Следствие не исключает, что на захваченном судне везли не только лес. Об этом сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, в этой связи пока задержаны и члены экипажа - для выяснения их причастности.

По информации российского МИДа, 17 августа по неизвестным причинам капитан сухогруза объявил о том, что это судно является северокорейским, называется "Чендин-2" - однако по запросу российской стороны Пхеньян прояснил ситуацию, и ложь была раскрыта.

Военные эксперты России и ЕС, пишет автор материала, уже неоднократно выдвигали версию о том, что на борту Arctic Sea могло контрабандой провозиться оружие - предположительно противотанковые ракеты советских времен. В пользу этой версии, по мнению автора статьи, говорит и то, что в освобождении захваченного сухогруза участвовали представители российских ВМС и спецслужб.

Через неделю после сообщения о том, что российский военный корабль освободил сухогруз Arctic Sea и его команду из пиратского плена, Москва заявила, что судно, возможно, везло не только лес, пишет The Wall Street Journal.

Высказывание главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который отчитывается непосредственно перед президентом, наверняка подкрепит альтернативные версии истории с сухогрузом, пишет корреспондент Алан Каллисон. "Российские и зарубежные наблюдатели усматривают в странном поведении команды, а также в реакции Кремля доказательство того, что судно занималось контрабандой оружия или наркотиков", - пишет газета. С тех пор, как российские военные моряки взяли корабль под свой контроль, экипаж содержится в изоляции. В официальных материалах суда не упоминается о контрабанде оружия, сообщил во вторник адвокат двух предполагаемых пиратов.

По словам Бастрыкина, следователи удерживают экипаж из подозрений, что кто-то из членов команды причастен к захвату, добавляет издание.

Завеса тайны вокруг Arctic Sea и не думает развеиваться: финский сухогруз под мальтийским флагом теперь плавает в российских бурных водах, среди занимательных подробностей и нелепых теорий, пишет Le Temps. Европейские власти, по всей видимости, знают больше, чем говорят, но предоставляют России объяснять, что произошло. "Кремль никогда не был слишком убедителен в связях с общественностью, и в деле Arctic Sea он не пренебрегает ничем, чтобы продемонстрировать всем, что ему есть что прятать", - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан.

"Но если властям не хватает воображения, чтобы придумать правдоподобную версию, то российская пресса с удовольствием скармливает читателям эту невероятную историю", - продолжает газета, ссылаясь на статью в "Московском комсомольце" с показаниями источников из ГРУ о том, что на самом деле эта структура проводила гораздо более масштабную операцию с мобилизацией элитных подразделений и четырех военных кораблей - средств, явно чрезмерных для захвата старого сухогруза с лесом. По словам источников "МК", на борту Arctic Sea было контрабандное оружие, но о его происхождении и пункте назначения ничего не говорится.

По мнению журналистки Юлии Латыниной, версия пиратского захвата - "дымовая завеса" с целью скрыть неудавшуюся поставку оружия подозрительным странам, вроде Ливии или Ирана. Бывший офицер ВМФ России Владимир Филин на националистическом сайте anvictory.org писал, что в контейнерах могли быть разобранные стратегические ракеты X-55, поставки которых могли бы изменить баланс сил на Ближнем Востоке. Что касается российского телевидения, подконтрольного Кремлю, оно довольствуется трансляцией официальной версии пиратского захвата, не задумываясь о нестыковках фактов. "В сущности, эта загадочная история очень полезна, чтобы отвлечь народ во время кризиса", - резюмирует издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru