Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Это "Абу-Грейб" для секретных служб"

Бывший агент 007 призывает ЦРУ признать ошибки и изменить правила, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Бывший глава отделения ЦРУ на Ближнем Востоке Роберт Баэр, имеющий 20-летний опыт работы в спецслужбе, убежден, что ЦРУ должно подчиниться закону, как это сделали вооруженные силы после "Абу-Грейб". Дело в том, что военные совершали в этой иракской тюрьме преступления в отношении заключенных, за что и понесли наказание. ЦРУ также допускало превышение полномочий и применяло пытки к заключенным, и за это спецслужба должна ответить. Виновные агенты должны пройти через суд, как и Линди Ингланд, ставшая известной благодаря снимкам, сделанным в тюрьме "Абу-Грейб".

Нынешний глава ЦРУ Леон Панетта хочет спасти то, что осталось от ЦРУ, поэтому выступает против расследований и смены правил, но Панетта ошибается. Если ЦРУ заявляет, что после событий 11 сентября находится в состоянии войны с "Аль-Каидой", то сотрудники управления должны отвечать за все по закону, как и солдаты. Тем более перед лицом конкретных фактов. В данном случае бывший суперагент 007 имеет в виду насильственную смерть Манадела аль-Джамади, иракского заключенного, которого во время допроса поместили в пластиковый мешок и забили до смерти. Сотрудники ЦРУ применяли и другие, не предусмотренные военными наставлениями методы в ходе допросов, как имитация казни, например. Ни один гражданин не должен считать, что он выше закона, что закон можно обойти.

По мнению Роберта Баэра, расследованием незаконной деятельности ЦРУ должна заниматься комиссия Конгресса, как это было после войны во Вьетнаме и скандала "Уотергейт". Тогда парламентские расследования привели к изменению правил деятельности американской разведки в 50-е и 60-е годы.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему бывший вице-президент Дик Чейни обвиняет правительство Обамы в том, что оно ставит под удар национальную безопасность, начиная расследования в отношении ЦРУ, Баэр сказал: "Чейни защищает то, что он делал в Белом доме в течение восьми лет". Если бы была назначена новая комиссия Конгресса по расследованию, то первым пришлось бы отвечать Чейни, отдававшему приказы применять особые методы ведения допросов. Настало время вновь ввести разведку в рамки закона, сказал в заключение Роберт Баэр.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru