Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Пьер Ле Ир | Le Monde

К 2012 году нас будет 7 миллиардов

На конец июня этого года на Земле жило 6,81 млрд человек, что на 185 млн больше, чем два года назад. При таком ритме население земного шара достигнет 7 миллиардов к 2012 году, пишет Le Monde со ссылкой на данные Национального института демографических исследований Франции. Индия, сокращающая разрыв с Китаем, к 2020 году должна стать самой населенной страной мира: к середине века ее население может составить 1,74 млрд человек против 1,43 млрд в Китае. Дело в том, что показатели рождаемости в Китае в результате драконовских мер регулирования снизились до 1,6 детей на одну женщину, тогда как в Индии этот показатель - 2,7. К 2050 году население Африки должно удвоиться и достичь 2 млрд человек, США - 440 млн человек.

В то же время доля европейского континента должна очень существенно снизиться: его население сократится с 738 до 702 млн человек, в основном за счет серьезного демографического спада в России, где смертность мужского населения из-за алкоголизма и плохих условий жизни достигает пика, и в Восточной Европе. Показатели Западной Европы, скорее всего, будут стабильны, и население будет увеличиваться только в северных странах.

Как отмечает корреспондент Пьер Ле Ир, эти прогнозы, сделанные на основании тенденций недавнего прошлого, видимо, придется откорректировать из-за наблюдаемого в настоящий момент роста показателей рождаемости в индустриально развитых странах и Восточной Европе.

Впрочем, полагают эксперты, этого рывка рождаемости вряд ли хватит для того, чтобы уровень рождаемости в Европе в 2015-2020 годах превысил уровень смертности, так как к тому времени начнет умирать поколение бэби-бума, пишет газета. К 2050 году, по оценкам американского Бюро переписи населения, число лиц старше 65 лет должно утроиться, и пожилые люди будут составлять шестую часть жителей планеты.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru