Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Arctic Sea: тяжеловесное молчание Кремля

Завеса тайны вокруг Arctic Sea и не думает развеиваться: финский сухогруз под мальтийским флагом теперь плавает в российских бурных водах, среди занимательных подробностей и нелепых теорий, пишет Le Temps. Европейские власти, по всей видимости, знают больше, чем говорят, но предоставляют России объяснять, что произошло. "Кремль никогда не был слишком убедителен в связях с общественностью, и в деле Arctic Sea он не пренебрегает ничем, чтобы продемонстрировать всем, что ему есть что прятать", - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан.

"Но если властям не хватает воображения, чтобы придумать правдоподобную версию, то российская пресса с удовольствием скармливает читателям эту невероятную историю", - продолжает газета, ссылаясь на статью в "Московском комсомольце" с показаниями источников из ГРУ о том, что на самом деле эта структура проводила гораздо более масштабную операцию с мобилизацией элитных подразделений и четырех военных кораблей - средств, явно чрезмерных для захвата старого сухогруза с лесом. По словам источников "МК", на борту Arctic Sea было контрабандное оружие, но о его происхождении и пункте назначения ничего не говорится. "Причем не факт, что перехваченную партию оружия собирались использовать для политического шантажа России на международной арене", - цитирует издание "МК", отмечая: "не факт, но весьма вероятно".

По мнению журналистки Юлии Латыниной, версия пиратского захвата - "дымовая завеса" с целью скрыть неудавшуюся поставку оружия подозрительным странам, вроде Ливии или Ирана. Кроме того, бывший офицер ВМФ России Владимир Филин на националистическом сайте anvictory.org писал, что в контейнерах, загруженных в Калининграде, могли быть разобранные стратегические ракеты X-55, поставки которых могли бы изменить баланс сил на Ближнем Востоке. По мнению Филина, за захватом может стоять страна, в чьих интересах было помешать этой поставке. Что касается российского телевидения, полностью подконтрольного Кремлю, оно довольствуется трансляцией официальной версии пиратского захвата, не задумываясь о нестыковках фактов. "В сущности, эта загадочная история очень полезна, чтобы отвлечь народ во время кризиса", - резюмирует издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru