Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Эндрю Э. Крамер | The New York Times

Российская госкомпания будет добывать уран в Монголии

Как пишет The New York Times, российская госкомпания "Росатом", вышедшая за последние годы на международный рынок из-за недостатка топлива для атомных электростанций в России, подписала во вторник крупный контракт на добычу урановой руды в Монголии.

Будет создано совместное предприятие, которое будет иметь доступ к месторождению, способному обеспечить четверть российского спроса на нынешнем этапе, отмечает издание. Сделка была подписана во время государственного визита в Монголию президента Дмитрия Медведева. Также обе страны договорились об урегулировании вопроса о долге Улан-Батора в размере 150 млн долларов, остававшемся с советских времен.

Экспансия в Монголию - одно из направлений развития атомной энергетики в России, пишет NYT. "Росатом" сейчас выходит на рынки развивающихся стран, предлагая ядерные реакторы и топливо. Самый известный пример, конечно, - Иран, однако госкомпания также активно работает в Китае, Индии, в Восточной Европе и других странах.

Везде кроме Ирана российский бизнес поддерживается Вашингтоном в качестве продуктивного применения советской ядерной инфраструктуры, отмечает издание. Поддерживая российского поставщика топлива для АЭС, Соединенные Штаты убеждают страны-покупатели в ненужности создания собственных установок по обогащения урана.

Размах российского бизнеса объясняется наследием холодной войны - в России сосредоточено порядка 40% мировых мощностей по обогащению ядерного топлива. Так, Россия является крупнейшим поставщиком ядерного топлива в Западную Европу и США. К примеру, "Росатом" обеспечивает примерно 50% топлива, используемого в 104 ядерных реакторах в США. Это происходит в соответствии с заключенным после окончания холодной войны соглашением, по которому оружейный уран перерабатывается в топливо. Соглашение истекает в 2013 году, что лишь увеличит спрос на природный уран на мировых рынках, поскольку переработанное топливо больше будет недоступно.

Как пишет NYT, российская госкомпания намерена сохранить свою долю на американском рынке, продавая природный уран. В мае этого года первые договоры были подписаны с компаниями Ameren, Luminant и Pacific Gas and Electric.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru