Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

gho | Neue Zürcher Zeitung

Рубль: взлеты и падения

Нестабильность курса российской валюты за последнее время только увеличилась, пишет Neue Zuercher Zeitung, добавляя, что в настоящее время ведутся дискуссии относительно возможной девальвации.

Дискуссии относительно будущего российской национальной валюты ведутся с незапамятных времен - в последнее время их подогревает и растущая нестабильность обменного курса рубля. К началу года, продолжает автор публикации, Центробанку удалось стабилизировать курс рубля, постепенно снизив стоимость национальной валюты по отношению к доллару США на 30%.

Сторонники дальнейшей девальвации указывают на позитивный эффект данной меры для экспортеров, а также отечественных производителей, продукция которых стала сравнительно дешевой. Однако критики подобной политики высказывают сомнения по поводу того, что в России достаточно компаний, способных заменить импорт своей продукцией.

Противники данной политики, продолжает издание, в число которых входит российское правительство с Центробанком, указывают на опасность штурма банков и возможной редолларизации в случае подрыва доверия к национальной валюте.

Негативная ситуация в российской экономике, а также объявленный бюджетный дефицит отрицательно сказываются на рубле, говорится в статье. В прошлом Центробанк неоднократно снижал процентные ставки, чтобы сократить затраты на операции по финансированию предприятий и стимулировать экономику. Возможно, предполагает автор, это могло повлечь за собой рост инфляции.

При этом, отмечает издание, как сторонники, так и противники девальвации сходятся на том, что взлеты и падения курса рубля связаны с колебаниями цены на "черное золото". Другим не менее важным фактором колебания курса национальной валюты эксперты называют возможность так называемой второй волны кризиса в банковском секторе: российские банки несут тяжкое бремя непогашенных кредитов, что может негативно отразиться на курсе рубля. Аналитики рынка при этом дают оптимистичные прогнозы, говорится в статье.

Тем не менее, пишет в заключение автор материала, нестабильность рублевого курса свидетельствует о тенденции к более подвижного обменному курсу. До сих пор Россия представляла собой образец того, что невозможно иметь одновременно и свободный оборот капитала, и зафиксированный обменный курс и независимую политику Центробанка.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru