Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Джоби Уоррик, Питер Финн и Джули Тейт | The Washington Post

ЦРУ предало огласке руководство по подавлению воли арестованных

В понедельник ЦРУ впервые предало огласке подробное руководство по жестким методам ведения допросов, сообщает The Washington Post. "В начале допроса задержанный стоит голый, если не считать мешка, закрывающего его лицо. Охранники сковывают ему руки и ноги, затем надевают узкий ошейник", - пишут корреспонденты Джоби Уоррик, Питер Финн и Джули Тейт, пересказывая это руководство. Благодаря ошейнику человека удобнее бить головой об стену, поясняют авторы.

Сняв мешок с головы задержанного, следователь для начала дает ему пощечину. Бить головой об стену позволительно 20-30 раз подряд, если следователю нужен более обстоятельный ответ на вопрос, говорится в руководстве. "Оно содержит поэтапное описание систематических воздействий, призванных сломить волю арестованного к сопротивлению, - воздействий, призванных вызвать стресс, переутомление и страх", - пишет газета.

Руководство и другие документы обнародованы по решению суда по иску Американского союза гражданских свобод и Amnesty International USA. "Некоторые методы допросов вызывают у задержанного более сильный физический и психологический стресс и, следовательно, считаются более эффективными", - сказано в одном из них.

Официальный представитель ЦРУ Джордж Литтл подчеркнул, что руководство было одобрено верхушкой министерства юстиции при администрации Буша. В ЦРУ также заостряют внимание на том, что жесткие методы применялись лишь к кучке ключевых подозреваемых в терроризме, которые, по мнению следователей, располагали информацией о терактах 11 сентября 2001 года. Сотрудники ЦРУ считают, что эти методы позволили предотвратить новые теракты, пишет газета.

Согласно меморандуму, психологическая обработка задержанного начиналась сразу после ареста: ему завязывали глаза и затыкали уши, с людьми он контактировал только при медосмотре. Если задержанный не отвечал на вопросы добровольно, его держали на постоянном ярком свету и подвергали воздействию "белого шума" громкостью до 79 децибел, что равносильно шуму от проходящего товарного поезда. Его обривали, раздевали догола, кормили преимущественно жидкой пищей, не давали спать до 180 часов подряд. "Ввести задержанного в это базовое состояние важно, чтобы продемонстрировать ему, что он не контролирует ситуацию", - сказано в меморандуме.

Постепенно медицинский отдел ЦРУ добился запрета на применение определенных методов к некоторым арестованным, отмечает издание, ссылаясь на документы. Так, медики сочли, что эффективность вотербординга (имитации утопления) преувеличена, а арестованные могут сильно пострадать. "В итоге меню жестких методов допросов было сведено с дюжины до шести видов", - сообщает газета. Среди одобренных методов оставались специальный рацион питания, лишение сна, пощечины и удары в живот.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru