Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Мэтт Тернер, Лиам Воган и Кардиф де Алехо Гарсиа | The Wall Street Journal

Бонусы банкирам стали камнем преткновения в преддверии саммита "двадцатки"

Как пишет The Wall Street Journal, выплаты банкирам стали одним из камней преткновения между странами "двадцатки", которые готовятся сейчас к очередному саммиту в сентябре.

Ранее в этом месяце канцлер казначейства Великобритании Алистер Дарлинг пообещал внести вопрос о выплатах банкирам в повестку дня встречи министров финансов, которая состоится 4 сентября в Лондоне, отметив, что необходимо объединенными усилиями предпринять жесткие меры в отношении чрезмерных выплат в финансовом секторе. Однако, похоже, подчеркивает издание, лидеры европейских стран выступают за более жесткие реформы.

Еще до достигнутой во вторник договоренности с банками французское правительство заявляло, что опубликованные ранее британские положения о компенсации являются недостаточными и не годятся для того, чтобы лечь в основы глобального соглашения. В частности, Париж осудил решение Управления по финансовым услугам использовать рекомендации, а не конкретные правила для регулирования выплат.

"Проблема с рекомендациями состоит в том, что их применяют тогда, когда это выгодно", - заявил во вторник пресс-секретарь министерства финансов Франции, добавив, что в США и Великобритании существуют очень сильные лобби, чьей целью является срыв реформы.

Германия, как пишет WSJ, ранее занимала позицию, сходную с французской, однако пока канцлер Ангела Меркель не определила свою четкую позицию по вопросу о выплатах. Ей предстоит это сделать до официального начала саммита в Питтсбурге 24 сентября, учитывая при этом фактор предстоящих в ФРГ выборов, которые состоятся 27 сентября.

Впрочем, продолжает издание, Меркель ранее заявляла о своей поддержке позиции французского лидера Николя Саркози. Еще до лондонского саммита на совместной с ним пресс-конференции она подчеркивала, что "двадцатке" важнее обратить внимание на финансовое регулирование, нежели на стимулирование экономики. Саркози тогда отметил, что Германия и Франция "будут говорить одним и тем же голосом".

Таким образом, заключает WSJ, не исключено, что европейские страны выступят единым фронтом на обсуждении вопроса об ограничении выплат за большее регулирование. Пока что все страны "двадцатки" сходятся на том, что выплаты должны быть ограничены в компаниях, получивших государственную антикризисную помощь.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru