Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
26 августа 2009 г.

Борис Немцов | The Wall Street Journal

Третья кавказская война

Один из величайших мифов путинской пропаганды - утверждение, что на Северном Кавказе благодаря усилиям нынешнего премьер-министра воцарился мир, пишет в своей статье в The Wall Street Journal Борис Немцов. "Сегодня мы наблюдаем начало третьей за последние 15 лет кавказской войны", - подчеркивает автор.

Сделки с северокавказскими кланами ради сохранения формального контроля России над регионом - роковая ошибка Путина: в результате на Северном Кавказе перестали действовать законы РФ, утверждает Немцов. Так, в Чечне властями практикуются внесудебные расправы, за правозащитниками следят, Рамзан Кадыров создал настоящий культ своей личности. Между тем Москва продолжает субсидировать бюджет северокавказских республик на 70-90%.

"Еще одна важная причина фиаско Кремля на Кавказе - уничтожение демократических процедур", - пишет Немцов, поясняя, что выборы в советском стиле не позволяют гражданам оказывать реальное влияние на правительство.

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - сигнал, что сепаратисты могут многого добиться шантажом и угрозами, полагает автор. Если федеральное правительство прекратит щедрые денежные подачки коррумпированной элите Северного Кавказа, местные республики соблазнятся примером Абхазии.

Северокавказские проблемы можно решить только честной политикой, основанной на верховенстве закона, демократии и уважении к правам граждан, заключает Немцов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru