Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2011 г.

Нил Макфаркьюхар | The New York Times

После Каддафи не осталось почти никаких институтов, способных руководить Ливией

Местонахождение Муаммара Каддафи остается загадкой, но его 42-летнее правление, по-видимому, оборвалось, пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркьюхар, "при этом его безумные указы и суровые репрессии оставили глубокие шрамы на всех сторонах жизни ливийцев".

Каддафи считал себя "философом из пустыни" и заявлял, что его политическая модель перманентной революции вытеснит и социализм, и капитализм. "Но с годами эта революция стерла с лица земли едва ли не все институты, которые могли бы бросать ему вызов или направлять страну после его отрешения от власти. Когда он добился своего, в Ливии не стало ни парламента, ни единого военного командования, ни политических партий, ни профсоюзов, ни гражданского общества, ни неправительственных организаций. Его министерства были "пустышками", единственное и красноречивое исключение - государственная нефтяная компания", - говорится в статье.

После восстания в Ливии Каддафи стал управлять страной в еще более деструктивном стиле, полагает автор. "Он отказывался признать, что отвергнут собственным народом, и поносил козни целого спектра внешних сил - от исламских фундаменталистов до возрожденного колониализма. Тем временем страна с 6-миллионным населением и колоссальными запасами нефти постепенно распадается", - говорится в статье.

Каддафи долгое время применял насильственные методы и внутри страны, и за границей: финансировал террористические организации, устраивал кампании репрессий в Ливии как минимум раз в десятилетие. В конце 1970-х - начале 1980-х он уничтожил даже умеренных критиков, устраивая публичные суды и казни, которые проводились на стадионах и транслировались по телевидению, пишет издание. "По словам оппозиционеров, тела группы студентов, повешенных на главной площади Триполи, не снимали около недели, а дорожное движение регулировали таким образом, чтобы мимо трупов проезжало как можно больше машин", - говорится в статье.

Каддафи продержался у власти столь долго за счет того, что не был приверженцем какой-либо конкретной идеологии, а насилие применял в театрализованной форме, полагает писатель Хишам Матар.

Правда, поначалу Каддафи принес ливийцам относительное процветание, признает газета. Его правительство, пришедшее к власти в результате переворота в 1969 году, заставило крупные нефтяные компании передать ему мажоритарные пакеты акций взамен на дальнейший доступ к месторождениям и потребовало повысить его долю в доходах. "Эти принципы переняли другие нефтедобывающие страны", - отмечает автор статьи. Каддафи направил доходы на строительство жилья и инфраструктуры, продолжительность жизни и процент грамотных резко выросли - до 74 лет и 88% соответственно.

Но Каддафи в течение почти всего своего правления держал ливийцев в напряжении, поскольку его курс и его индивидуальность стремительно менялись. Для укрепления своей власти он устранил или изолировал всех остальных 11 членов изначального командного совета революционеров, пишет газета.

С годами Каддафи накопил множество титулов - "братский лидер", "король королей Африки" и т.п. "Но он всегда позиционировал себя как скорее как любимый наставник и главный ясновидец, а не как правитель", - замечает издание. Что касается сыновей Каддафи, то они играли важную роль в качестве его советников. "Но, как считается, он сталкивал их лбами, то оказывая милости, то отменяя их. Так он поступал со всеми, кто потенциально мог бросить вызов его авторитету", - говорится в статье.

Будущее Ливии станет, вероятно, не менее тревожным, чем ее прошлое: "четкого плана политической преемственности и поддержания порядка в стране до сих пор не существует". Последние 30 лет правления Каддафи были "30 годами упадка в период, когда остальной мир кардинально преобразился", - заметила Лайза Андерсон, президент Американского университета (Каир).

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru