Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2013 г.

Крус Морсильо и Пабло Муньос | ABC

Семь часов нервотрепки ради того, чтобы "кассира" русской мафии признали виновным

Лаша Шушанашвили, он же "Толстый", держался все более напряженно, повествует ABC, описывая судебное заседание в Салониках (Греция), состоявшееся 22 июля. Журналисты Крус Морсильо и Пабло Муньос характеризуют Шушанашвили так: "кассир" русской мафии, то есть один из ее главных "авторитетов".

Шушанашвили сознавал: комиссар испанской полиции, который уже несколько часов давал показания в суде, может его погубить. Комиссар "давал объяснения о расследовании против его преступной сети", поясняет газета, называя комиссара (его имя в газете не упомянуто) "одним из лучших в мире экспертов по борьбе с русской мафией". Комиссара сопровождал сотрудник антикоррупционной прокуратуры Испании (его имя в статье тоже не названо).

"Внезапно произошло то, чего два испанца не ожидали", - пишет газета. Шушанашвили встал и начал допрашивать полицейского: "Кто был ответственным за это расследование?", "Вы думаете, что я начальник тех лентяев, которых арестовали в Испании?" (газета пишет, что речь шла об "операции Ява" в марте 2010 года). Греческие законы разрешают подсудимому напрямую допрашивать свидетеля, поясняют авторы.

В Греции Шушанашвили судили по обвинениям в принадлежности к преступной организации. "В Испании он тоже обвиняется в этом преступлении, в покушении на убийство, в незаконном хранении оружия, отмывании денег и др.", - говорится в статье.

Поездка испанцев на суд в Грецию проходила негладко. Во-первых, повестка пришла всего за несколько дней до заседания. "Во-вторых, хотя он должен был давать показания на "vor" - авторитета одной из самых опасных в мире организаций, греческая полиция первоначально не охраняла ни полицейского, ни работника прокуратуры", - говорится в статье. Их даже не встретили в аэропорту, пришлось брать такси. Более того, из Афин в Салоники они летели в обществе родственников "Толстого".

На заседании адвокат "кассира" вел себя крайне агрессивно, кричал. При этом никто не вмешивался, не заявлял, что налицо попытка запугать свидетеля.

Комиссар давал показания 7 часов. Через несколько дней Шушанашвили приговорили к 14 годам тюрьмы. "Приключение стоило затраченных усилий", - комментирует газета.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru