Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

"Голос" пытается избежать инициированного Кремлем закрытия накануне выборов

"Менее чем за три недели до того, как россияне отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать сотни членов местных и региональных правительств, крупнейшая в стране независимая организация по наблюдению за выборами, "Голос", пытается возобновить свое существование после того, как она была, по сути дела, уничтожена новым законом, требующим от НКО, которые получают финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов", - пишет Фред Уэйр в статье для The Christian Science Monitor.

С самого начала противники закона утверждали, что он является составной частью целого ряда мер, направленных на то, чтобы не допустить повторения масштабного раскрытия фальсификаций на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, ставшего возможным благодаря 50 тысячам подготовленных "Голосом" граждан-наблюдателей, отмечает издание.

"Руководство "Голоса" утверждает, что они хотят воссоздать организацию как "общественное движение", аналогичное недавно созданному "Народному фронту", возглавляемому президентом Владимиром Путиным, что не требует официальной регистрации или строго контролируемых банковских счетов, как в случае с НКО", - пишет автор статьи.

Их перспективы не кажутся блестящими, полагает журналист. В среду, всего через несколько дней после того, как "Голос" публично заявил о своем решении упразднить НКО, владельцы зданий, в которых располагались его московские офисы, потребовали освободить помещения.

"С момента своего основания в 2000 году "Голос" был крупнейшей и заслуживающей наибольшего доверия организацией, осуществляющей наблюдение на выборах, которая возникла по инициативе снизу. В ее отсутствие за выборами все же смогут наблюдать представители политических партий и других, преимущественно местных, мониторинговых организаций, но наблюдение будет фрагментированным, и ему не будет хватать авторитета и выборки по всей стране, которые ранее предоставлял "Голос", - говорится в статье.

"В России пройдет первый "единый день голосования" 8 сентября, причем выборы пройдут в 70 из 83 российских регионов, в том числе выборы депутатов 16 местных дум, 8 губернаторов и 10 мэров", - напоминает издание.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному в этом месяце "Левада-Центром", доверие общества к электоральному процессу находится на низшем уровне: только 26% респондентов согласились с утверждением, что грядущие выборы будут "настоящей борьбой за власть", в сравнении с 43%, которые так считали в феврале 2012 года.

"Власти обвиняют наблюдателей на выборах в провокациях, наблюдатели обвиняют власти в фальсификациях. Нам нужна перезагрузка отношений... Если ничего не будет сделано, общественное доверие продолжит падать", - считает замдиректора "Голоса" Григорий Мельконьянц.

"Остальные считают, что мы сможем продолжить работу, хотя никто не соглашается регистрироваться как "иностранный агент". Мы видим, что у властей нет единства по вопросу о том, как дальше проводить эту кампанию... Первая волна репрессий против НКО прошла, и насущный вопрос состоит в том, будет ли вторая?" - размышляет председатель ассоциации "Агора" Павел Чиков.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru