Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2013 г.

Джеймс Блитц, Стефани Кирчгесснер и Эбигейл Филдинг-Смит | Financial Times

Запад подумывает об ударах с воздуха по сирийской армии

Западные державы обдумывают идею ударов с воздуха по военным силам Асада в Сирии в ближайшем будущем, сообщает Financial Times. "Этот шаг призван остеречь сирийский режим от применения химического оружия", - пишут журналисты Джеймс Блитц, Стефани Кирчгесснер и Эбигейл Филдинг-Смит.

По мнению газеты, появляется все больше аргументов за военные действия против Сирии: Белый дом заявил, что Асад слишком поздно разрешил инспекторам ООН посетить место предполагаемой химической атаки, а также что сама атака почти несомненно была нанесена режимом.

Неназванный "высокопоставленный западный чиновник" сообщил газете, что США, Великобритания и Франция вполне уверены, что должны ответить военными средствами на химатаку. "По словам чиновника, правительства этих трех стран раздумывают о серии однократных ударов по военным силам сирийского режима, дабы четко дать понять, что многие члены международного сообщества не потерпят применения химического оружия на современных войнах", - говорится в статье.

Чиновник утверждает: удары могут быть нанесены уже на этой неделе, но Запад не планирует длительного вмешательства своих войск в гражданскую войну на стороне повстанцев.

Со своей стороны, Россия и Иран уже предостерегли, что любое нападение на Дамаск ухудшит обстановку на Ближнем Востоке.

Газета комментирует: "Жестокая реакция режима Асада на народное восстание обнажила неудачи международной политики и благодушных надежд политиков, считавших сирийского президента реформатором".

Между тем МИД РФ провел параллели с вторжением в Ирак в 2003 году (оно началось после того, как администрация Буша заявила, что Саддам Хусейн якобы располагает оружием массового поражения).

Израильский премьер Нетаньяху предостерег: если сирийское оружие будет обращено против Израиля, тот нанесет ответный удар. Президент Израиля Перес призвал к международным усилиям по "выводу" сирийского химического оружия.

Проверка ООН начнется сегодня. Белый дом полагает, что улики уже "сильно испорчены". Впрочем, Йифта Шапир (Israel's Institute for National Security Studies) отмечает: зарин - очень летучий газ, но в каких-то "щелях и закоулках" мог сохраниться.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru