Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Нельзя мириться с гомофобной Олимпиадой

Англоязычные СМИ возмущены нежеланием международных спортивных организаций надавить на Россию, чтобы заставить российские власти отменить "антигейские" законы, которые напоминают о Нюрнбергских законах нацистской Германии.

И у Международного олимпийского комитета (МОК), и у Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) есть Хартии, в которых одновременно говорится как о недопустимости дискриминации, так и о лишении атлетов медалей за политические поступки, пишет The Guardian.

На прошедшем в Москве Чемпионате мира по легкой атлетике IAFF пригрозила шведской прыгунье в высоту Эмме Грин-Трегаро лишением медали за то, что она раскрасила ногти в цвета радуги, говорится в статье. Забавно, что федерация не сочла политическим высказывание будущего мэра олимпийской деревни в Сочи Елены Исинбаевой, назвавшей геев ненормальными и защитившей драконовский закон.

Двойные стандарты, в соответствии с которыми IAFF и МОК предоставляют право проведения соревнований странам, в которых нарушаются права человека, а затем затыкают спортсменам рот и велят делать вид, будто ничего не происходит, доживают последние дни. Слишком много спортсменов, знаменитостей, корпоративных спонсоров и мировых лидеров начинают подвергать их сомнению, опасаясь, что история зачислит их не в тот лагерь.

МОК навредит сам себе, если продолжит относиться к мировому сообществу так, будто у того нет доступа к соцсетям или хотя бы к телевидению. Никто, кроме членов комитета и пары заблуждающихся журналистов традиционных медиа, больше не покупается на дежурные заверения Кремля в том, что "дискриминация секс-меньшинств, как и любая другая форма дискриминации, запрещена конституцией Российской Федерации".

Путинская одержимость началась не вчера и не закончится после сочинских Игр, пишет автор статьи. Из разговоров с представителями ЛГБТ-сообщества становится ясно, что российские секс-меньшинства, как в свое время советские евреи, обретут свободу только в аэропортах.

Как бы то ни было, международные организаторы и корпоративные спонсоры не должны потакать кремлевской версии берлинских Игр 1936 года.

Екатерина Самуцевич, единственная участница панк-группы Pussy Riot, выпущенная на свободу, дала интервью по Skype The Huffington Post, в котором высказалась в поддержку бойкота сочинской Олимпиады.

"Конечно, я поддерживаю бойкот, - заявила Самуцевич, - но сложно не испытывать стыд за то, что из-за своих законов эта страна заслуживает того, чтобы ее бойкотировали".

По словам участницы панк-группы, несмотря на растущее недовольство Путиным, в России нет политических лидеров, за которыми она и ее единомышленники могли бы последовать. В частности, Самуцевич не поддерживает Навального, хотя и признает, что на сегодняшний день это самый активный российский оппозиционер.

Опасения тех, кто предвещал, что принятие закона о запрете гей-пропаганды приведет к самоцензуре деятелей искусства, оправдались, сообщает The Guardian. В свете недавно принятого закона создатели фильма о Петре Чайковском замяли тему гомосексуальности композитора.

Автор сценария Юрий Арабов отрицает, что Чайковский был геем. По его словам, он хотел изобразить его "человеком без семьи, к которому прилипло мнение, будто он любит мужчин". Арабов утверждает, что пять раз переписывал сценарий, и в последнем "нет никакого гомосексуализма, он абсолютно не об этом".

Отрицать, что Чайковский был практикующим гомосексуалистом, бессмысленно, утверждает писатель Александр Познанский. "Вся ситуация - очередная иллюстрация текущей культурной атмосферы в России, из-за которой страна стала посмешищем в глазах образованной западной публики", - приводит слова Познанского издание.

Желая спокойно продолжить подготовку к соревнованиям, МОК преуменьшает степень своего влияния на принимающие Олимпиаду государства, говорится в редакционной статье Bloomberg. В действительности же, страны часто проводят Олимпийские игры, чтобы улучшить свою репутацию, поэтому полномочия МОК весьма обширны.

Перед летними Играми 1988 года в Сеуле МОК надавил на военную диктатуру Южной Кореи, заставив ее провести в стране свободные выборы. Перед Играми 2008 года в Пекине под давлением этой организации власти КНР отменили закон, обязывавший иностранных журналистов получать разрешение правительства на интервью с местными жителями. Пришла пора заставить Россию отменить "антигейский" закон, полагают в новостном агентстве.

Может быть, на время Олимпиады российские власти закроют глаза на поцелуи спортсменок на пьедестале и раскрашенные в цвета радуги ногти, а может быть и нет. В любом случае, недостаточно сделать олимпийскую деревню зоной, свободной от дискриминации. Требуется полная отмена закона.

23 августа "Российская газета" опубликовала указ президента Владимира Путина от 19 августа о запрете массовых акций в Сочи, не связанных с Олимпиадой и Паралимпийскими играми, на период с 7 января по 21 марта 2014 года, сообщает The Wall Street Journal.

Кроме того, указ устанавливает "закрытую зону", доступ в которую будет осуществляться только по пропускам, и пакет антитеррористических мер.

За последние десятилетия отношение к секс-меньшинствам сильно изменилось во всем мире, но только не в России и других форпостах дискриминации вроде Катара, который примет Чемпионат мира по футболу в 2022 году, пишет Independent.

В 1920 году Советский Союз стал первой страной, декриминализировавшей гомосексуализм. Однако уже в 1933 году Сталин вернул статью за мужеложство, а в наши дни Владимир Путин запретил пропаганду гомосексуализма.

Для автора статьи совершенно очевидно, что бойкота Олимпиады не будет, как не будет и переноса Игр в другой город. Не следует также ожидать, что МОК надавит на Россию: права человека не очень-то волнуют международные спортивные организации.

Как бы то ни было, в Сочи приедет множество спортсменов, тренеров, болельщиков и журналистов нетрадиционной ориентации. "Так что, несмотря на все приказы Путина, Сочи-2014 станет весьма гейской Олимпиадой, - заключает журналист. - Только никому не говорите".

The Sunday Times, в свою очередь, пишет о петиции ирландского куратора и арт-критика Ноэля Келли, который призывает добиться переноса европейской бьеннале современного искусства из России. Под петицией Келли уже подписались более 1300 человек, сообщается в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru