Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2013 г.

Ален Барлюэ, Филипп Жели | Le Figaro

Лоран Фабиус: "Асад ни в грош не ставит международное право"

Журналисты Le Figaro Ален Барлюэ и Филипп Жели поговорили с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом о сирийском кризисе и событиях на Ближнем Востоке.

По мнению главы французской дипломатии, если будет доказано, что вина за использование боевых отравляющих веществ лежит на правительстве Асада, это может стать поворотным событием в войне. Несмотря на отрицание со стороны сирийских властей, есть убедительные свидетельства в пользу того, что именно силы Асада совершили массированную химическую атаку, утверждает министр. Увиливания режима от расследования инцидента инспекторами ООН или запрет на их работу будут означать, что ответственность за произошедшее лежит на нем. Башар Асад вновь подтвердил, что ни в грош не ставит не только человеческую жизнь, но и нормы международного права, причем произошло это ровно через год после заявления Обамы о "красной черте", обращает внимание Фабиус. По его словам, в этот раз за действиями режима обязательно должна последовать жесткая ответная реакция международного сообщества.

При этом дипломат считает, что идею проведения мирной конференции "Женева 2" хоронить пока рано: в конечном итоге, комплексное решение сирийского вопроса должно быть политическим. Однако перед лицом ужасов, подобных применению ОМП, диалог сторон обещает быть еще более трудным.

Еще слишком рано судить о революциях "арабской весны" в целом, полагает глава французского внешнеполитического ведомства, к тому же в каждой стране (Египет, Ливия, Тунис) ситуация особая. Однако один урок уже можно извлечь, продолжает он: демократия не ограничивается проведением выборов. Следует также помнить, что власть, которая насильно исламизирует общество, учитывает интересы только одного клана и не может справиться с экономическими проблемами, обречена на провал. "Из этого не следует, что демократия на земле ислама невозможна", - особо подчеркнул Фабиус.

Отвечая на вопрос о последствиях американской осторожности во внешней политике, министр заметил, что перед американцами встал вопрос, который могут решить только они. Им предстоит сделать выбор между интервенционизмом и изоляционизмом. По мнению Фабиуса, принятие решения затрудняется тем, что когда США вмешиваются в происходящее, их действия вызывают упреки, в то же время их бездействие приводит к чувствительным последствиям. Проблема в том, что мир перестал быть биполярным и однополярным, но еще не стал мультиполярным. Речь скорее идет о нулевой полярности, когда ни одна из держав не может полностью гарантировать стабильность и эффективность мирового устройства, полагает министр.

Журналисты не обошли стороной и иранскую проблему. Глава французской дипломатии отметил, что избрание президентом Хасана Роухани говорит о том, что иранский народ хочет перемен, однако в вопросе ядерной программы предпосылок для изменений пока нет. При этом речь идет всего лишь о выполнении простого, но основополагающего международного правила: использование мирной ядерной энергии при отказе от распространения ядерного оружия. Фабиус встревожен тем, что Исламская Республика располагает уже 18 тыс. центрифуг и может в скором времени открыть плутониевый реактор в городе Арак.

Данный вопрос волнует не только соседний с Ираном Израиль, подчеркивает министр. От этого зависит стабильность региона и всего мира. "Мы ожидаем от Ирана скорых и конкретных шагов, подтверждающих, что он отказывается от обладания ядерным оружием", - приводят его слова журналисты.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru