Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2013 г.

Марк Лэндлер, Майкл Гордон | The New York Times

Воздушная война в Косово рассматривается как прецедент для возможного ответа на химическую атаку в Сирии

"На фоне того, как президент Обама обдумывает варианты возможного ответа на предполагаемую атаку с использованием химического оружия в Сирии, его помощники по национальной безопасности рассматривают военно-воздушную операцию НАТО в Косово как возможный образец действий без мандата ООН", - пишет The New York Times.

"События в Косово являются очевидным прецедентом для Обамы, потому что, как и в Сирии, там погибли мирные жители и у России были долговременные связи с правительством, обвиняемым в применении насилия", - говорится в статье.

"Высокопоставленный чиновник из администрации заявил, что косовский прецедент был среди многих тем, обсуждавшихся на длительных встречах в Белом доме, посвященных сирийскому кризису. Чиновники также обсуждали, может ли военный удар иметь непредвиденные последствия, дестабилизировать обстановку в соседних государствах, таких как Ливан, или увеличить поток беженцев в Иорданию, Турцию и Египет", - отмечают авторы публикации.

Издание напоминает, что в пятницу российское правительство призвало президента Башара Асада допустить экспертов ООН в районы к востоку от Дамаска, где произошла атака.

"В своем заявлении российский МИД переложил ответственность за обеспечение безопасного доступа к месту "известного инцидента" на силы сирийской оппозиции. Второе заявление позволяет предположить, что русские считают эту атаку провокацией повстанцев. В нем приводятся ссылки на сообщения, критикующие правительственные войска, опубликованные в интернете за несколько часов до атаки", - говорится в статье.

"Появляется все больше свидетельств того, что это преступное действие носило явно провокационный характер", - заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

Тем не менее, Лукашевича могла ввести в заблуждение практика присвоения временных меток на YouTube, привязанная ко времени в штаб-квартире компании в Калифорнии, вне зависимости от временной зоны страны происхождения ролика, поясняют авторы статьи.

"Аргументом в случае с Косово в 1999 году стала чрезвычайная ситуация гуманитарного характера, и международное сообщество было обязано отреагировать, при необходимости используя силу", - приводит издание слова Иво Даалдера, бывшего постпреда США при НАТО и президента Чикагского совета по международным отношениям.

"По словам Даалдера, в случае с Сирией администрация может привести аргументы, согласно которым использование химического оружия создало чрезвычайную ситуацию гуманитарного характера и без силового ответа возникнет опасность того, что правительство Асада может снова прибегнуть к нему в большем масштабе. Еще одним основанием для военного вмешательства в ситуацию в Сирии, по его мнению, может быть Женевский протокол 1925 года, который запрещает использование отравляющего газа в ходе военных действий. Бывший советник Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс полагает, что, если президент хочет обеспечить законное обоснование для своих действий, "есть много способов это сделать вне контекста ООН", - передает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru