Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
26 августа 2013 г.

Алекс Сазонов и Генри Мейер | The Washington Post

Богатейшие россияне стали более склонны к филантропии

Российский миллиардер Владимир Потанин говорит, что в 2010 году дал совет Биллу Гейтсу, повествует The Washington Post, публикуя статью журналистов Алекса Сазонова и Генри Мейера. Материал подготовлен Bloomberg Markets Magazine, полная версия будет опубликована в октябрьском номере этого журнала.

"Я посоветовал ему попробовать перенести эту инициативу [программу "Клятва дарения", которую основали Гейтс и Уоррен Баффетт. - Прим. ред.] с американской земли", - сказал Потанин в интервью в офисе "Интерроса" напротив Кремля. "Я сказал: "Билл, сделайте это настоящей международной инициативой".

Газета комментирует: "У себя на родине Потанин идет в авангарде. В феврале этот 52-летний никелевый магнат стал первым из российских миллиардеров, кто включился в "Клятву дарения", пообещав передать как минимум половину своего состояния на нужды благотворительности". По данным Bloomberg Billionaires Index, на 8 августа у Потанина было 12,3 млрд долларов.

Изучив данные, предоставленные 15 из богатейших российских миллиардеров, а также годовые отчеты их компаний и благотворительных фондов, Bloomberg заключает: среди богатейших россиян растет интерес к пожертвованиям на благотворительность.

"Многие из этих россиян процветают благодаря активам, купленным в постсоветских 90-х. Теперь некоторые пытаются избавиться от своей репутации транжир, которые больше интересуются яхтами, чем благотворительностью. Особенно потому, что, как говорит Потанин, "пропасть между бедными и богатыми столь велика", - говорится в статье.

Газета приводит статистику: согласно данным, предоставленным 15 российскими миллиардерами, с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012-го они пожертвовали на благотворительные проекты в общей сложности 1,64 млрд долларов. "На 8 августа совокупное состояние этих 15 человек равнялось 155 млрд долларов - это примерно 8% российской экономики", - пишет издание. В среднем в 2012 году они пожертвовали на 40% больше, чем в 2010-м. Сферы пожертвований - образование, спорт, культура, здравоохранение и др.

Это немного на фоне филантропии Гейтса и Баффетта, считает издание. Bill & Melinda Gates Foundation за год пожертвовал почти вдвое больше денег, чем все 15 россиян - за 3 года. Совокупное состояние Гейтса и Баффетта, двух богатейших американцев, - 133,3 млрд, то есть на 21,7 млрд меньше, чем у 15 россиян, вместе взятых.

По оценкам британского Charities Aid Foundation, Россия в области благотворительных пожертвований отстает почти от всего мира (127-е место среди 145 стран в докладе этой организации от 2012 года). Впрочем, глава московского отделения Charities Aid Foundation Мария Черток замечает: "Обещание Потанина выводит российскую благотворительность на мировую арену", - поясняет она. По ее мнению, пример Потанина, а также планируемые налоговые льготы вдохновят других россиян.

Самый щедрый миллиардер в России - Роман Абрамович, пишет газета. В 2010-2012 годах он пожертвовал около 310 млн долларов.

Путь Абрамовича к богатству газета называет "во многом типичным" для опрошенных миллиардеров, напоминая о практике залоговых аукционов. Потанина авторы называют одним из разработчиков идеи залоговых аукционов. Сам Потанин говорит, что эти аукционы были целительным механизмом - позволили провести приватизацию экономики, которая страдала от неэффективности и находилась под контролем советской номенклатуры.

Вернувшись к Абрамовичу, газета замечает: "британские таблоиды интересуются не столько его благотворительной деятельностью, сколько его стилем жизни, который резко контрастировал с уровнем жизни большинства россиян".

В то же самое время "богатейшие россияне, в том числе Абрамович, часто вкладывают деньги в общественные (если противопоставлять их благотворительным) проекты", говорится в статье. Например, правительство Путина призвало сверхбогачей участвовать в строительстве объектов для Олимпиады-2014 и ЧМ-2018. "Эти расходы не учтены в рейтинге Bloomberg, так как это не столько благотворительные пожертвования, сколько инвестиции, которые могут окупиться, а могут и не окупиться", - поясняет в статье.

В России нужно изменить культуру филантропии, говорит Ирина Прохорова (руководитель благотворительного фонда ее брата Михаила Прохорова, занимающего 9-е место по пожертвованиям среди опрошенных миллиардеров). Нужно перейти от системы под руководством правительства к системе, где российские богачи сами бы принимали решения.

"Важно позволить состоятельным людям поддерживать то, что они хотят поддержать, а не то, что их обязывают поддерживать, - говорит Прохорова. - Нам известно очень много случаев, когда богачи обязаны жертвовать деньги институциям, так как их об этом просят".

По мнению газеты, ситуация уже меняется. Так, Алишер Усманов за изученный период пожертвовал 247 млн долларов, в том числе МГИМО и ГМИИ им. Пушкина.

"Тяга к благотворительности распространяется и на состоятельных людей, которые разбогатели в недавний период", - пишет газета. Геннадий Тимченко в 2010-2012 году истратил 48 млн долларов на такие проекты, как бесплатное жилье для семей, усыновивших сирот. Жена Тимченко Елена говорит, что он, возможно, в будущем присоединится к "Клятве дарения".

Потанин заметил: "В России проблема в том, что общество воспринимает филантропию не очень хорошо. Многие думают, что она идет не от сердца".

Газета сообщает, что полная версия статьи будет опубликована в октябрьском номере Bloomberg Markets.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru