Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2014 г.

Шон Уокер | The Guardian

Украинский президент назначил досрочные выборы на октябрь

"Президент Украины Петр Порошенко распустил парламент и назначил досрочные выборы на октябрь, в то время как его страна продолжает бороться с пророссийским восстанием в восточных регионах и Киев вновь обвиняет Россию в отправке солдат на свою территорию", - сообщает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

Порошенко заявил, что досрочные выборы пройдут 26 октября и что роспуск Рады соответствует "ожиданиям основного большинства граждан Украины", и назвал это шагом к "очищению" парламента.

В преддверии встречи между Порошенко и Владимиром Путиным Киев утверждает, что Москва пытается изменить ситуацию на местах накануне переговоров, направив туда колонну российских бронетранспортеров с солдатами, замаскированных под местных сепаратистов. Россия отрицает любые подобные действия, говорится в статье.

Служба безопасности Украины заявила о том, что солдаты 98-ой дивизии ВДВ, размещенной в Центральной России, были захвачены неподалеку от украинского населенного пункта Зеркальный, примерно в 50 км от Донецка, пишет Уокер.

"Путин и Порошенко встретятся на полях саммита в Минске во вторник во второй половине дня, но надежды на то, что диалог приведет к какому-либо серьезному улучшению, слабы", - отмечает автор публикации.

"Саммит в Минске представляет собой встречу между ЕС и главами государств путинского Таможенного союза, в который входят Белоруссия, Россия и Казахстан", - поясняет журналист.

"Учитывая давление националистов в обеих странах, неясно, сможет ли каждая из сторон сделать достаточно уступок, чтобы удовлетворить другую. Украина заявила, что подписание новой версии соглашения об интеграции с ЕС не подлежит обсуждению", - говорится в статье. Кроме того, Киев выступает против придания русскому языку статуса второго государственного и против федерализации политической системы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что миссия наблюдателей ОБСЕ не зафиксировала никаких незаконных пересечений границы с Украиной военной техникой. Тем не менее, представители ОБСЕ уполномочены наблюдать только за официальными блокпостами - им не разрешено проверять протяженные неохраняемые пространства, где часто можно наблюдать передвижение в обоих направлениях военных машин без опознавательных знаков, отмечает автор статьи.

"Именно на одной из таких дорог, недалеко от российского приграничного города Донецка, The Guardian видела российскую военную колонну, пересекающую границу с Украиной ранее в этом месяце", - сообщает Уокер. "Россия отрицает то, что колонна когда-либо пересекала границу, утверждая, что это был пограничный патруль, который действовал исключительно на российской стороне", - передает корреспондент газеты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru