Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2014 г.

Дэвид Оуэн | The Guardian

Путин - ключ к недопущению новой холодной войны

"Если президенты России, Белоруссии и Украины, как было запланировано, встретятся в Минске [26 августа], в памяти неизбежно всплывет, как лидеры этих же самых республик собрались в охотничьей усадьбе в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года, чтобы распустить СССР", - пишет Дэвид Оуэн, экс-министр иностранных дел Соединенного Королевства, член Палаты лордов, в статье, которую публикует The Guardian.

Сейчас, как и тогда, президент США не может с точностью предсказать следующий ход российского лидера. "Нет почти никаких сомнений, что США и ЕС постарались убедить президента Украины Петра Порошенко вести переговоры в конструктивном ключе, - полагает Оуэн. - Позиция президента Путина по-прежнему неясна. Но можно не сомневаться, что она будет "загадкой, упакованной в тайну, спрятанную в непостижимость", - так Черчилль описывал Россию. Однако тот же Черчилль предложил вариант разгадки: "Возможно, ключ существует. Этот ключ - российские национальные интересы".

По мнению автора статьи, на переговорах в Минске следует поднять четыре главных вопроса: "Прежде всего, автономное правительство для Восточной Украины. Затем, полное соблюдение всех международных договоренностей по авиаперелетам применительно к Украине, Крыму и России. Далее следует связанный с этим вопрос: соглашение по всем проблемам вокруг проходящих через Украину трубопроводов. И наконец (хотя, может быть, еще слишком рано), урегулирование международного статуса Крыма - например, в рамках бессрочной аренды полуострова Россией по образцу соглашения США и Кубы о Гуантанамо".

"Если соглашение не будет достигнуто, существует опасность минимум возвращения к холодной войне. Однако есть и более серьезная угроза войны со стрельбой между Украиной и Россией", - предостерегает британский политик.

"Единственный человек, который может гарантировать достижение соглашения, - Путин", - уверен Оуэн.

"Интересы России очевидно указывают на необходимость урегулирования, но то, как оно будет представлено, играет важнейшую роль. Было бы огромной ошибкой полагать, что Путин прибудет на саммит готовый смириться с унижением", - говорится в статье.

"Всякое соглашение должно сопровождаться немедленной отменой санкций США и ЕС. Это расчистит путь для решения острого кризиса, вызванного ИГИЛ. Чтобы убедить иракского премьер-министра Нури аль-Малики уйти в отставку, Обаме потребовалась помощь Ирана. Чтобы убедить уйти Асада, ему будет нужен Путин", - считает автор статьи.

"Новый сирийский лидер может быть связан с Асадом, но это должен быть человек, способный выстроить коалицию против ИГИЛ. Пока мы ищем решение кризиса у себя на пороге, на кону стоит гораздо больше, чем одна Украина", - подчеркивает Оуэн.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru