Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2014 г.

Эндрю Э.Крамер и Эндрю Рот | The New York Times

На фоне того, что приближаются мирные переговоры, повстанцы унижают пленных на Украине

"На тротуаре оживленной улицы у блокпоста бородатый вооруженный мужчина обернул женщину в украинский флаг и заставил ее, испуганно рыдающую, встать и держать табличку, где она именовалась корректировщиком огня украинской артиллерии", - повествует The New York Times. На табличке было написано: "Она убивает наших детей", сообщают журналисты Эндрю Э.Крамер и Эндрю Рот. Те, кто проезжал мимо, выходили из машин и плевали в эту женщину, били ее по лицу, швыряли помидорами. Она пыталась сказать, что ни в чем не виновата.

"Эта театрализованная сцена издевательств имела место через день после того, как повстанцы провели украинских военнопленных по главной улице Донецка, направив на них штыки, а затем эффектно вымыли мостовую, по которой они прошли", - говорится в статье.

Публичное унижение пленных состоялось накануне встречи президентов России и Украины, назначенной на сегодня. "По-видимому, насмешки и провокации призваны отвратить украинское правительство от согласия на компромисс, который, возможно, предотвратит более широкое российское вмешательство. На это вмешательство делают ставку местные сепаратисты, которым не везет на войне", - комментирует газета.

Перспективы дипломатического урегулирования омрачило еще одно событие. "В понедельник Украина обвинила Россию в открытии на этой войне нового фронта путем направления бронеколонны с российской территории через границу к югу от украинских позиций, окружающих Донецк", - говорится в статье. Россия отвергла эти обвинения.

В понедельник Россия также заявила, что пошлет на Восточную Украину второй конвой с гуманитарной помощью. "Официальные лица Украины говорят, что транспортировка товаров рассчитана на то, чтобы подорвать суверенитет их страны", - сообщает издание.

Газета возвращается к драме на улице Донецка. "Военное подразделение российских граждан из Северной Осетии держало эту женщину на блокпосте на круговой развязке в Донецке, известной под названием "Мотель", - утверждают корреспонденты.

"Телефонный звонок журналистов The New York Times помощнику одного высокопоставленного командира сепаратистов, в котором его известили об издевательствах, повлек за собой то, что повстанцы на блокпосте ненадолго задержали журналистов. Помощник, именующий себя исключительно прозвищем "Грузин", прислал машину с вооруженными людьми, чтобы вытащить с блокпоста "Мотель" журналистов и подозреваемую в шпионаже", - пишет газета. По словам авторов, журналистов освободили, но договориться о передаче женщины не удалось, и тюремщики увезли ее неизвестно куда.

"Человек, известный как Грузин, - боец батальона "Восток", состоящего преимущественно из местных граждан Украины, - сказал, что осетинские добровольцы на блокпосте "Мотель" неподотчетны украинским командирам, так что больше ничего нельзя сделать. Он сказал, что осуждает издевательства", - говорится в статье.

Олег Волошин, украинский дипломат в отставке, сообщил в интервью газете, что Порошенко попросит Путина прекратить приток добровольцев и военной техники через границу, а взамен, возможно, предложит статус автономии для некоторых частей Восточной Украины. Но, по словам Волошина, Украина не согласится на какую-либо легитимизацию ДНР, особенно после публичных издевательств над пленными.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru