Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 августа 2014 г.

Ричард Кербадж, Мари Вулф, Ники Харли | The Sunday Times

Лондонский исполнитель хип-хопа - главный подозреваемый в обезглавливании

"Британский исполнитель хип-хопа оказался главным подозреваемым в ходе поисков убийцы американского журналиста Джеймса Фоули", - сообщает The Sunday Times.

23-летний Абдель-Маджид Абдель Бэри из района Мэйда Вейл на западе Лондона, как считается, стал важным фигурантом расследований контртеррористической полиции и MI-5, передают авторы статьи.

"MI-5 продолжает выяснять, кто стоит за убийством Джеймса Фоули, но уже удалось установить личность британского джихадиста в маске, который, как можно видеть на записи, держит нож у его горла", - сообщил источник из контрразведки.

"Бэри - египетского происхождения, сын Абделя Абдула Бэри, которому предъявляются обвинения в терроризме в США за предполагаемое участие во взрывах в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году", - пишет издание.

Вероятному убийце дали прозвище "Джихадист Джон", после того как другой заложник заявил, что узнал в нем по голосу одного из группы британских похитителей, которых их пленники называли "Битлз", говорится в статье.

Однако остается под вопросом, совершил ли обезглавливание именно человек с лондонским акцентом, голос которого слышен на записи: есть пропуск в видеоряде между тем моментом, когда к горлу Фоули поднесли нож, и изображением его отрубленной головы, пишут авторы статьи.

"Бэри - один из, по меньшей мере, шести опознанных британских джихадистов, которые, как считается, находятся в Ракке", - отмечает издание. В их число входят 20-летние Рийяд Хан и Насер Мутхана из Кардиффа. Мутхана, бывший студент-медик, и Хан появились на вербовочном ролике ИГИЛ в июне. Другой британский джихадист, который, по-видимому, находится в Ракке, - это 19-летний Махди Хасан, бывший учащийся католической школы в Саутси, сообщают журналисты.

Порядка 20 британцев каждый месяц, избегая проверок, присоединяются к террористам в Ираке и Сирии. "Если предыдущие потоки британских джихадистов прибывали в Сирию, купив дешевый билет до Турции, а затем перейдя границу, то теперь они используют альтернативные маршруты, чтобы перехитрить власти", - говорится в статье.

"Источники в Уайтхолле утверждают, что некоторые из них едут в Бангладеш и Пакистан под предлогом семейного отдыха, а потом совершают перелет в Турцию", - пишут авторы.

На скандальном сайте Ask.fm один джихадист, уже находящийся в Сирии, по имени Абу Абдулла Британи советует: "Бронируй [билет] до Германии, проведи там несколько дней, купи билет в Турцию". "Записи в социальных сетях свидетельствуют о том, что многие британские мусульмане отчаянно хотят начать новую жизнь в халифате ИГИЛ", - говорится в статье.

Один потенциальный рекрут спросил: "А есть ли там рабочие места для палачей?"

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru