Архив
Поиск
Press digest
28 июня 2017 г.
26 августа 2016 г.

Фарид Закариа | The Washington Post

Что говорит о мире Олимпиада

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро США заняли первое место по числу золотых, серебряных и бронзовых медалей, напоминает обозреватель The Washington Post Фарид Закариа. Он признает, что успехи на Олимпиаде не конвертируются напрямую в достижения в других сферах жизни, но считает, что Олимпийские игры многое говорят о разных странах.

На большинстве Олимпиад США завоевывали от 10 до 20% медалей, но в последние 30 лет доля медалей ближе к нижнему пределу. По мнению автора, то же самое происходит с долей США в мировом ВВП: она остается самой крупной в мире, но за последние несколько десятилетий снизилась, тогда как у развивающихся стран - выросла.

Взлет Китая на Олимпиадах, как и в экономике, ошеломляет, продолжает Закариа.

Экономисты и статистики пытаются создать модели, которые прогнозировали бы количество медалей, завоеванных страной на Олимпиаде. "Судя по всему, самые простые и надежные предвестники - численность населения, а также, что еще важнее, ВВП", - пишет автор.

"Но есть также "советский эффект". Если централизованная диктатура исступленно сфокусируется на спорте, она в силах значительно увеличить количество своих медалей", - пишет автор. Сегодня Китай щедро финансирует централизованные усилия по завоеванию медалей.

Самое удивительное - неуклонно слабые результаты Индии. Эта страна на втором месте по численности населения и на 7-м - по ВВП. В Рио Индия завоевала две медали (по одной на 650 млн граждан); для сравнения: Азербайджан - 18 (по одной на 500 тыс. граждан).

Даниэль Райхе, написавший книгу о секретах олимпийского успеха, полагает, что ключ к успеху - правильная государственная политика. Почему Кения, которая в 17 раз беднее Саудовской Аравии, завоевала в 29 раз больше медалей? Райхе предлагает свою формулу: предоставление прав женщинам, мощные спортивные институции, специализация на некоторых видах спорта, стремление практиковать новые методы и новые виды спорта.

Автор находит еще две конкретные причины слабых результатов Индии на Играх: некомпетентность правительства и отсутствие националистического пыла, свойственного на глобальных соревнованиях Китаю.

А почему США остаются бесспорным чемпионом? Автор считает, что свою роль тут сыграла государственная политика, но "в основном это отражение американского духа, который превозносит индивидуализм, приемлет многообразие и неустанно стремится к совершенству; а этот дух еще важнее победы".

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru