Архив
Поиск
Press digest
28 июня 2017 г.
26 августа 2016 г.

Эрин Каннингем и Лиз Слай | The Washington Post

Офицеры, которые планировали путч, возможно, отсрочили на год наступательную операцию Турции в Сирии

"Турецкое правительство более года планировало направить в Сирию войска для борьбы с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), но против этого вмешательства выступали офицеры армии, которые позднее, в июле этого года, участвовали в неудачной попытке свергнуть правительство", - пишет The Washington Post, пересказывая слова неназванного "высокопоставленного турецкого чиновника", прозвучавшие в четверг. Корреспонденты Эрин Каннингем и Лиз Слай напоминают, что на этой неделе Турция направила войска в Сирию.

В четверг Турция выслала дополнительные танки для укрепления позиций вокруг сирийского города Джераблус, который сирийские повстанцы и турецкие войска в среду отвоевали у "Исламского государства".

По данным издания, нежелание турецких военных пересекать турецко-сирийскую границу усилилось ввиду других проблем, возникших позднее, в том числе из-за того, что в ноябре 2015 года Турция сбила российский самолет. "Турция была вынуждена приостановить полеты над Сирией, опасаясь ответных мер России. Это значило, что она не могла предложить поддержку с воздуха войскам, которые перешли бы в наступление", - говорится в статье.

Но версия, что офицеры-заговорщики год с лишним срывали планы турецкого вмешательства в Сирии, - возможное новое объяснение поведения Эрдогана, считает газета. Это бы объяснило, почему Эрдоган неохотно выполнял требования Вашингтона, который уже долгое время требует, чтобы Турция заняла более активную позицию в борьбе с "Исламским государством" в Сирии.

Итак, чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что планирование наступления на Джераблус началось в июне 2015 года.

"Некоторые командующие в турецкой армии усердно старались застопорить план Турции по действиям против ИГИЛ, - заявил источник. - Они снова и снова находили отговорки, например утверждая, что у военных недостаточно возможностей, так что правительству невозможно продвинуться вперед".

"Несколько самых ярых противников действий войск в итоге приняли участие в попытке переворота", - добавил чиновник. По его словам, среди них был командующий спецназа Турции Самих Терзи, который в ночь путча пытался захватить штаб-квартиру спецназа и был убит в перестрелке.

Турецкий спецназ стал основной силой операции в Сирии на этой неделе. "Исламское государство" не оказало сопротивления, и Джераблус был захвачен за несколько часов. Чиновник сказал: это знак, что "нашим войскам всегда была по плечу эта задача", сообщает издание.

США поддержали турецкую операцию дополнительными авианалетами и силами своих советников. "Чиновник подчеркнул, что это наступление также стало возможным благодаря недавнему сближению России и Турции: турецкие военные самолеты впервые с ноября смогли летать над полем боя в Сирии", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru