Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
26 августа 2016 г.

Карен Деянг | The Washington Post

Встреча Керри и Лаврова в Женеве - попытка договориться о перемирии и координации действий на сирийской войне

Госсекретарь США Керри и министр иностранных дел РФ Лавров встречаются сегодня в Женеве, напоминает The Washington Post. "Они попытаются спасти тускнеющую надежду на перемирие в гражданской войне в Сирии - перемирие, в рамках которого силы России и сирийского правительства прекратили бы бомбить районы проживания гражданского населения и местонахождения повстанцев, а Россия и США начали бы скоординированные атаки на террористические группировки из оговоренного списка", - пишет журналистка Карен Деянг.

Когда в самом начале встречи журналисты спросили Лаврова о вероятности успеха, он ответил: "Не хочу портить атмосферу переговоров".

После того как Керри и Лавров проговорили два с лишним часа, к ним присоединился спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура, который в четверг выступил с очередным призывом срочно продвинуться вперед. "Де Мистура также хочет, чтобы была немедленно достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий на 48 часов в расколотом городе Алеппо, где повстанцы и правительственные силы перекрыли друг другу доступ к гуманитарной помощи, предназначенной для районов, где более 1 млн мирных граждан застряли под жестокими обстрелами с воздуха и с земли", - говорится в статье.

В июле Керри впервые сделал России предложение о введении перемирия и координации ударов по террористам в Сирии. "С тех пор кровопролитие в Сирии только обострилось, Алеппо превратился в зону гуманитарной катастрофы, а доступ гуманитарной помощи все еще закрыт в почти две дюжины других осажденных городов", - говорится в статье.

По данным газеты, американо-российская рабочая группа, состоящая из военных и сотрудников разведслужб, пришла к соглашению о картах, где обозначены основные позиции экстремистских группировок (запрещенных в РФ. - Прим. ред.) "Исламское государство" и "Джебхат Фатах аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра").

Согласно предложению США, "сирийское правительство полностью прекратит действия военной авиации, повстанцы перестанут обстреливать позиции правительственных сил, а мишенью скоординированных американских и российских авианалетов станут только две террористических группировки - "Исламское государство" и "Джебхат Фатах аш-Шам", - пишет газета.

"Мы полагаем, что команды хорошо справились с проработкой технических вопросов. Но еще есть проблемы, которые нужно уладить", - сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента, пожелавший остаться анонимным.

"Мы надеемся, что сегодня будут решены хотя бы некоторые из них и мы сможем продвинуться с этим планом, но сознаем сложности, - добавил источник. - Я не в состоянии прогнозировать результаты".

Газета утверждает: "Россия заявляла, что не будет соглашаться, пока США и их партнеры по коалиции не смогут в достаточной мере отделить повстанческие группировки, пользующиеся их поддержкой, от боевиков-террористов в районах, где позиции частично совпадают".

США утверждают, что Россия и сирийская авиация под предлогом, что позиции повстанцев и террористов частично совпадают, продолжают атаковать повстанческие группировки, которые стремятся к свержению Асада.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru