Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Страх Путина перед наступлением новой эры

Московский парламент принял вызывающий много нареканий закон о неправительственных организациях

Депутаты российской Госдумы очень торопились. Несмотря на сопротивление правозащитников, в пятницу, в последний день перед парламентскими каникулами, в третьем и последнем чтении они приняли закон, серьезно ограничивающий деятельность неправительственных организаций. 357 депутатов проголосовали за, 20 - против, 7 воздержались. 27 декабря закон должен быть утвержден Советом Федерации. Потом через 90 дней после обнародования закон вступит в силу.

Президент России Владимир Путин, испугавшись критики ЕС, Совета Европы и США, несколько смягчил закон о неправительственных организациях. Так, иностранные организации могут продолжать работать в России, что не предусматривалось в первоначальном варианте закона. Однако они должны в течение шести месяцев после вступления закона в силу заново зарегистрироваться в соответствующем учреждении.

Правозащитные организации, такие как Human Rights Watch или Amnesty International, организации по охране окружающей среды, такие как Greenpeace, а также западные организации, сформированные по принципу партий, обязаны будут предоставлять сведения о том, как они расходуют свои финансовые средства. Налоговые службы имеют право контролировать неправительственные организации. Налоговая полиция, как показал случай с ЮКОСом, в России часто используется в качестве оружия в политической борьбе. ЮКОС, после предъявленных ему исков с требованием доплатить налоги в миллиардном размере, стал неплатежеспособным. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает свой восьмилетний срок в лагере в Сибири.

По этому закону запрещается любая деятельность, которая ставит под угрозу "суверенитет, политическую независимость, территориальную целостность, национальное единство и особенность русской нации, культурное наследие и национальные интересы России". Распустить какую-либо организацию может только суд. Однако налоговые службы, милиция и внутренние спецслужбы ФСБ могут легко парализовать работу любой организации.

Расплывчатые формулировки, похоже, были выбраны специально. Так, неправительственные организации оставляют в неведении относительно того, что еще можно, а что уже запрещено. Например, угрожают ли отчеты о правах человека в Чечне, которые регулярно публикуют такие организации, как Human Rights Watch или "Мемориал", "национальным интересам?"

Игорь Яковенко из Российского союза журналистов считает этот закон "доказательством того, что Россия превращается из авторитарного государства в тоталитарное". Путин же обосновывает ужесточение режима борьбой с терроризмом. Неправительственные организации якобы используются для отмывания денег.

На самом деле российская элита, похоже, боится наступления новой эры. Так, революции в Грузии, на Украине и в Киргизии стали причиной беспокойства в Кремле. "На Россию оказывается всевозможное экономическое, политическое и журналистское давление", - объявил Путин. Таким образом, борьба с неправительственными организациями стилизуется под оборону.

Представление Путина о гражданском обществе и так не имеет ничего общего с западными ценностями. Гражданское общество должно подчиняться Кремлю. Поэтому в Общественной палате сидят 126 избранных Кремлем деятелей. Они должны предоставлять Путину отчет о том, где в обществе есть слабые места.

От всеобщей мобилизации страдают и западные СМИ. Радиостанция Deutsche Welle утратила возможность транслировать свои передачи на средних волнах. С 1991 года лицензия безоговорочно продлевалась. А теперь запрос на продление лицензии просто не был обработан в соответствующих российских учреждениях. Бюрократическая небрежность или политика? Главный редактор радиостанции Deutsche Welle Миодраг Шорич был "обеспокоен в связи с последними событиями". "Я надеюсь, что перерыв в трансляции продлится всего несколько дней".

BBC, в свою очередь, смогла возобновить радиовещание на средних волнах после многочасового перерыва. Вера Леонтьева, главный продюсер российского отделения BBC в Москве, сказала, что временная пауза в вещании была связана с техническими проблемами, а не с политическим вмешательством.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru