Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Девушки Эр-Рияда: любовь и грехи

Юношу зовут Нури, но он всем знаком по прозвищу Нутерт из-за своих сексуальных наклонностей. Кроме того, ночи греховных "помолвок", хотя и с благословения Корана, когда девушки выходят переодевшись в мужчин, чтобы обмануть секретную полицию нравов мубахатат, которая, помимо всего прочего, должна следить за тем, чтобы девушки не оскверняли канонов ислама. И еще - гонки на автомобилях, шампанское, интимные беседы с подругами, одна из которых - Мака, Мишель, наполовину американка, уже оказавшаяся в центре скандала из-за любовной истории. Обо всем этом автор рассказывает с юмором, используя жаргон чатов.

Но в Саудовской Аравии разъезжать на автомобиле, пить алкогольные напитки, свободно встречаться с мужчинами и особенно писать об этом открыто - это самое настоящее преступление против закона. Вот так Раджаа аль-Санаа, молодой автор "Девушек Эр-Рияда", стала героиней (или черной бестией) саудовского общества. Британские и французские издательские дома совершили невероятное, переведя эту книгу и опубликовав ее в сентябре, а теперь печатая дополнительный тираж: эпистолярный роман в стиле, присущем интернету, был приобретен полулегальным путем в ОАЭ и в Ливане, потому что саудовская цензура до сих пор не пропустила это произведение.

В арабской печати не проходит и дня без статьи, посвященной новому "случаю", а в блогах исламской молодежи ни о чем другом не говорят. Есть те, кто против: "Она должна была бы назвать свою книгу "Неверные девушки". Некоторые упрекают автора за то, что "она стирает на людях грязное белье", некоторые хвалят ее за смелость, потому что "наконец была сказана правда"; кто-то критикует ее за стиль, за искажение классического арабского языка. А некоторые, возможно, привыкшие к чему-то другому, говорят, что книга местами "скучная". Но многие узнали себя в главных действующих лицах, а некоторые мужчины, читая книгу, наконец поняли "страдания женщин". По меньшей мере, часть истеблишмента ее защищает: например, известный поэт, министр труда Гази аль-Кусаиби написал предисловие и говорит, что многого ожидает от молодой писательницы, если она представит текст как своего рода "осуждение" нарушений чистых обычаев саудовцев. Ключевая фраза: "Посмотрите, как низко мы пали" - в статье, опубликованной газетой "Эр-Рияд": в ней книга "Девушки Эр-Рияда" сравнивается с "Опасными связями" Шодерло де Лакло.

Раджаа, которой исполнилось 23 года, учится на стоматолога. По ее словам, она написала о том, что знает, описала правдивые истории о мужчинах и женщинах, которые являются представителями ее круга - саудовской нефтяной элиты. Конечно же, есть подруги, которые порвали с ней отношения, "они не хотят разрушать свои матримониальные планы, связывая свои имена с моим". Но семья, известная в Саудовской Аравии, на стороне Раджаи. Хотя один из братьев, Ахмед, говорит: "Наше общество не прощает и не забывает".

Но о чем рассказывается в этой скандальной книге "Девушки Эр-Рияда"? В серии из 50 электронных писем, отправленных по интернету, рассказывается о приключениях четырех подруг. Ламис, несмотря на предсказания гороскопов, влюбляется в Али, молодого шиита, которого ненавидит ваххабитская семья Ламис. Ее с другом застукала в кафе полиция, т.к. посещение этих заведений запрещено для незамужних женщин, если их не сопровождает родственник. Камра была обесчещена мужем, который вначале вывез ее в Чикаго и позволил ей ходить без хиджаба, потом, вероятно разочарованный ее внешностью, оставил ее ради японки, которая, видимо, была его любовницей. У Садим был жених Валид, но из-за того, что она провела с ним ночь до свадьбы, он бросил ее до заключения брака, опозорив, и она была вынуждена выйти замуж за кузена. Мишель хочет выйти замуж за Фейсала, но не может, потому что "наполовину иностранка". В конце концов она эмигрирует со своими родственниками в Дубай, потому что в Эр-Рияде о ней ходит слишком много сплетен.

Эта книга спровоцировала в Саудовской Аравии дискуссию о женщинах и необходимости пересмотра архаичных законов королевства. С этим было вынуждено согласиться консервативное издание Al-Madina: "Интерес, который вызывает эта книга, имеет социологическое объяснение. Многие интеллектуалы сегодня рассматривают вопросы, которые общественность не привыкла обсуждать. И среди них самый важный - женский вопрос".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru