Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2005 г.

Виржини Пиронон | Libération

Российская Дума надевает узду на НПО

Не готовится ли в России революция по "украинскому" сценарию к 2008 году - году президентских выборов? Эта перспектива заставляет дрожать кремлевских советников. Но они могут быть спокойны: в пятницу Дума приняла закон, ставящий под строгий контроль деятельность неправительственных организаций (НПО) на российской земле. После революций в Грузии и на Украине Кремль подозревает их в поддержке и финансировании смены режима в этих странах на американские деньги.

Принятый подавляющим большинством голосов, закон предусматривает создание специального органа, призванного регистрировать эти организации и зорко следить за их финансированием и деятельностью. Он будет подотчетен непосредственно правительству, и именно ему будет предоставлено право решать, угрожают ли подконтрольные ему НПО "суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам РФ". Эти расплывчатые формулировки делают возможной любую интерпретацию.

Законопроект стал одним из самых спорных за годы правления президента Путина. Столкнувшись с критикой, глава государства пошел на уступки. Вернее, создал их видимость. Объявив себя приверженцем "принципов гражданского общества", он потребовал "смягчения" текста. Поправки были приняты, но для НПО это ничего не меняет. Они опасаются, что новый орган будет использован как орудие цензуры против организаций, слишком критично настроенных в отношении власти. По мнению одного из независимых депутатов, проголосовавших против закона, "это еще один авторитарный шаг к авторитарному режиму".

Общественная палата

"Мемориал", неправительственная организация, очень активно действующая в Чечне, считает, что речь идет о стремлении "уничтожить гражданское общество". Этот тезис решительно отвергает хозяин Кремля. По его инициативе только что создана Общественная палата, призванная представлять общество. Часть ее членов (все они - известные в стране "персоны", среди которых есть поп-звезда, гимнастка и олигархи) была назначена... им самим.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru