502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
26 декабря 2005 г.

Стела Пенде | Panorama

Как грустно быть любовницами женатых на Рождество

Одна чувствует себя очередной маленькой продавщицей спичек. Другая переодевается в Деда Мороза и идет в дом вероломного любовника. Вспыльчивая дама дарит своему другу кактус. Все это - огорчения и вендетты любовниц.

Вот она - молодая, красивая, знаменитая. Глаза, рот. Высокие каблуки. Кто не хотел хотя бы мгновение обладать этой женщиной? Или же ночь, или даже всю жизнь? Но она уже выбрала себе женатого. Того, кто за день до Рождества, как она рассказывает, испарится. Исчезнет в никуда с семьей, с женушкой и детьми. И вновь появится 8 января.

Любовницы. Кажется странным удел красивых и умных женщин влюбляться в уже женатых мужчин. И эта любовь становится, в чем они никогда не признаются, вечным вызовом, единственной несбыточной мечтой для некоторых женщин, которые могут все. И они, пантеры в жизни, превращаются в плачущие жертвы.

Вспоминает Маргерит Дюра, автор драмы "Любовник": "Женщина готова рисковать жизнью, репутацией, нервами ради мужчины, который не может полностью принадлежать ей". Это так. Он превращается для нее в повседневный покер, в любовь и ненависть, заставляет ее быть такой, как в самые лучшие моменты.

Но рождественские праздники - это слишком. В этот период пары, которые в простые дни насмехаются над прочными связями и традициями, становятся почти достойными похвалы, и Рождество - это единственный день, отличающийся от всех остальных дней года. И навсегда Рождество останется ночью детей. Днем жены и днем закона о семье.

Таким образом, любовницы, явные и тайные, красавицы и дурнушки, не могут не чувствовать себя несчастными. "Поговорим о Рождестве любовниц! Это будет не только мой горький и жестокий праздник: нас - целая армия дарительниц повседневного счастья, обреченных быть изгнанными в темноту священной ночи. И вынужденными убегать от жены, обеспечиваемой и оберегаемой". Так пишет на первой странице Corriere della Sera самая известная журналистка, автор статей о воспитании.

Вот высказывание одной знаменитой кулинарки: "Не важно, одна ты или нет, есть ли у тебя мать, братья или даже дети. Если тебе его не хватает, ты чувствуешь себя девочкой-сиротой. Ты вспоминаешь сразу обо всех предательствах и огорчениях, которые ты пережила в детстве. Истинных и придуманных. Неожиданно ты становишься маленькой и беззащитной. Ты, "особая", возможно, красавица, начинаешь ненавидеть самое обычное: мымру-жену, жаркое, от которого тебя тошнит. Даже священный праздник, который тебя вычеркивает из этого дня".

Возможно, поэтому красавица-любовница издателя оставляет в день Рождества еще одно, пустое место за столом. И в нужный момент она подает ему, отсутствующему, первое, второе и третье блюдо, на глазах встревоженных гостей. "Это его место. Мое сердце чувствует себя менее одиноким. В то же время - это нежная месть. Он знает об этом моем безумстве. По крайней мере, он почувствует себя негодяем, каковым является. И которым продолжает оставаться". Любовница ученого пошла еще дальше. После трех лет омывания слезами рождественского кулича в прошлом году она появилась в доме любовника именно 25 числа - в час, когда пьют кофе.

Она облачилась в костюм Деда Мороза. Позвонила в дверь и, улыбаясь, пробасила: "Дед Мороз собирает подарки и нежность для всех бедняжек, которые проводят сегодня день в одиночестве". Он, естественно, ее сразу узнал. Он позеленел, как елка, и опустился на ковер, где лежали подарки для его жены. Его ни о чем не подозревающие дети веселятся и предлагают Дедушке Морозу свои подарки. Законная супруга, красавица, появляется с серебряным подносом с монограммой семьи и предлагает назойливому рождественскому старику крошки праздничного кулича. "Мне жаль, но мы можем предложить только это. Я думаю, вы уже полакомились. У любого Деда Мороза в мире есть своя семья в день Младенца Иисуса".

Иногда, но не часто, в гостях такой несчастной высаживается "десант" рождественских друзей. Но и этого недостаточно, чтобы прекратить жаловаться и сердиться - даже если близкие предлагают африканские сафари, омолаживающие ванны в голубых морях и погружение в лечебные грязи. Но и друзья, профессиональные спасатели от одиночества, становятся виноватыми перед вами, если это день Рождества. И у них есть буржуазный праздничный обед перед яслями Младенца. "Все эти годы я брожу от одного друга к другому, чтобы утопить мое несчастье. Но никто этого не понимает, а от этого становится еще больнее", - говорит голубоглазая Лиза. "Они-то вместе со своей семьей, а я с разрывающимся сердцем ощущаю себя маленькой продавщицей спичек".

Маленькая продавщица спичек: волшебная фотография Барбары Алберти в ее "Словаре любви". "Жила-была маленькая продавщица спичек. Было Рождество, и она стояла на морозе, праздник был не для нее". Эта девочка - вечная любовница. Сегодня и завтра. Замерзшая продавщица спичек зажигает первую спичку, и оказывается в зале, освещенном маленькими красными огоньками. Сладкие послания неправды".

Вторая спичка помогает увидеть его, стоящего перед деревом.

Он шутит со своей женой, смеется над ее именем и говорит о ней, как об одной из знакомых, как о какой-нибудь выскочке. Третья спичка освещает их первую встречу: "Любовь застала нас врасплох, как убийца, выскочивший из-за угла", - вспоминает девушка, и спустя мгновенье, как в кошмаре, появляется он и его жена - словно две грустные статуи. "Проклятое Рождество!" - так заканчивается рассказ.

"Я люблю тебя, мой отвратительный женатый мужчина".

Спички закончились. Но я всю ночь буду чувствовать себя маленькой продавщицей спичек, которая никогда не устанет от твоих обещаний".

Неожиданный поворот. Появляется женщина, похожая на лисицу, которая намеревается всех съесть: "Ради Бога! Для нас, незаконных, Рождество - это момент покоя. Хватит этих кошмарных рассказов о рождественских Пенелопах. Пусть обижаются они в этот день скуки, надоевших традиций и фальши. Рождество с ним превращается в муку. Начиная от недели на Мальдивах и так далее".

"У цветочника за углом я увидела кактус, высотой 1 метр, украшенный бантиками: "Его купила синьорина, которая ваяет скульптуры для своего любовника, - говорит продавец-шпион. - Но вы не знаете, что в записке".

И с полным спокойствием говорит: "Мои самые горячие пожелания? Надеюсь, что в рождественскую ночь, пьяный от стыда за свою пластилиновую мужественность, ты случайно споткнешься и прямиком угодишь на самые острые колючки этого растения любви.

Мне кажется, это единственный способ заставить тебя ощутить на собственной шкуре, что значит по-настоящему страдать".

Источник: Panorama


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx