Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2005 г.

Кончита Санино | La Repubblica

В Салерно арестованы алжирцы, планировавшие теракты против туристов

Не только Неаполь и Бреша - есть и третья итальянская ячейка салафитских боевиков, исламистов, которых считают близкими к "Аль-Каиде". По данным следствия, эта группировка расположилась в населенном пункте Капаччио Скало, в нескольких километрах от древних храмов Пестума (Пестум, или Посейдония, античный город на юго-западе Италии. - Прим. ред.), археологической зоны, которую каждый год посещают туристы со всего мира. Вчера были арестованы три алжирца. Расследование было начато Отрядом по проведению спецопераций два года назад, сбор материалов продолжается. Министр внутренних дел Пизану поздравил командующего карабинеров с "блестяще проведенной операцией".

Один из трех задержанных ранее уже подвергался аресту: Ямин Бухрама, 30-летний предполагаемый "организатор и вербовщик" боевиков, которого прокуратура Неаполя арестовала 15 ноября в ходе операции, проводившейся с целью обнаружения проживающих в Бреши сообщников - представителя салафитов Сераи Халеда и члена организации Ларби Мохаммеда. Новая блиц-операция, проведенная по приказу прокуратуры Салерно, была осуществлена с цель захвата членов той же группы.

Согласно обвинению, эти боевики хотели нанести удар по Америке и "одержать кровавую победу", а также планировали теракты в людных местах, таких как станции, корабли, туристические деревни. Речь идет о тех же боевиках, которые прошлым летом радовались, просматривая репортажи из Лондона и Шарм-эш-Шейха, молились за то, чтобы в результате теракта "с применением такого же огромного корабля, как "Титаник", жертв было больше, чем 11 сентября".

После ареста Бухрамы по аналогичным обвинениям были арестованы Ашур Рабах и Тартаг Сами. Их обнаружили в доме, расположенном неподалеку от развалин античной Посейдонии, города, основанного сибаритами, который потом стал знаменитым римским Пестумом. Случайно ли подозреваемые оказались в непосредственной близости от самых известных в стране археологических памятников? Возможно, не случайно. Следствие продолжается.

Расследование в отношении алжирцев, проживающих в Кампании и считающихся близкими к Сераи Халеду, одному из лидеров боевиков, началось в 2003 году. В ноябре прошлого года прокуратура Неаполя выписала ордеры на арест Ямина Бухрамы, Сераи Халеда и Ларби Мохаммеда. Вероятно, именно Бухрама поддерживал связь с руководством транснациональной организации. Следователи работают над раскрытием других салафитских ячеек на юге Италии. Бухмара, очевидно, поддерживал связь с группами мусульманских активистов в Милане, Бреше, Винченце и Неаполе и был посредником при передаче фальшивых документов. Ашур Рабах и Тартаг Сами занимались оперативной деятельностью ячейки.

Пизану поздравил участников блестящей операции: "Операция подтвердила твердое намерение наших сил правопорядка и разведывательных служб вести борьбу против террористической угрозы, нависшей над Италией и Европой".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru