Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2005 г.

Фрэзер Нельсон | The Scotsman

Путинская демонстрация силы вселяет страх перед новой гонкой вооружений

Владимир Путин вызвал страхи по поводу новой гонки вооружений между Россией и США, развернув ядерную баллистическую атакующую систему, которая, как дали понять официальные источники, может преодолеть американскую систему противоракетной обороны.

В канун Рождества российская армия активировала новый парк ракет "Тополь-М", способных нести ядерную боеголовку на расстояние 6 тыс. миль, меняя траекторию и обманывая перехватчики противника.

Сопутствующая жесткая риторика российских военных и резкий ответ американского ВМФ вызывают опасения, что противники времен холодной войны возобновили гонку вооружений.

Командующий российскими Ракетными войсками генерал Николай Соловцов поставил на боевое дежурство новый дивизион ракет "Тополь-М", мощность которых равна одной мегатонне, то есть в 75 превышает силу взрыва в Хиросиме в 1945 году.

Генерал Соловцов, критик американской противоракетной технологии, заявил, что ракеты "Тополь-М" способны преодолеть любую систему ПРО и неуязвимы перед электромагнитными взрывами, которые применяются в нынешних американских системах.

Хотя в прошлом году Россия сняла с боевого дежурства два ракетных дивизиона, она сформировала более 20 новых подразделений, увеличивая расходы на ядерные вооружения самыми быстрыми темпами со времен Карибского кризиса.

В ноябре американский ВМФ провел успешные испытания противоракетного перехватчика, который можно запускать с крейсера класса Aegis в Тихом океане. Боеголовка приближающейся ракеты была уничтожена на высоте 100 миль над уровнем моря. Это первые успешные испытания ПРО морского базирования.

Дункан Ламонт, британский военный аналитик и редактор Jane's Strategic Weapons Systems, сказал, что новые ракеты "Тополь-М" могут обойти "баллистическую ПРО, развернутую в настоящее время на Аляске и в Калифорнии".

Развертывание ракет "Тополь-М" знаменует собой самое быстрое наращивание ядерных ракет с тех пор, как поколение назад были сокращены системы SS-18 и Pershing II.

Со времени подписания последнего американо-российского договора о контроле над вооружениями в 1993 году в Москве Россия искала способы финансирования технологий, способных заменить ее устаревающие оборонительные системы.

В настоящее время экономика растет благодаря нефтяным доходам, ядерная ракетная программа реанимирована, и в ноябре Кремль увеличил расходы на нее на 1 млрд фунтов. Это увеличило популярность Путина.

Япония, опасающаяся ядерного удара со стороны Северной Кореи, на прошлой неделе присоединилась к американской программе ПРО и выделила на совместные исследования 14 млн фунтов.

Правительство Украины, избранное в прошлом году отчасти в знак протеста против влияния Москвы, попросило о возвращении под военный зонтик советских времен и защите ракетами "Тополь-М", развернутыми на Волге.

В сентябре Россия провела успешные испытания ракеты "Булава", эквивалента "Тополя-М", запуск которого осуществляется из-под воды. Ракета, пущенная из Белого моря, через 30 минут поразила цель на Камчатке.

Эскалация ПРО создаст серьезные проблемы для премьер-министра Тони Блэра, который в ближайшее время должен решить вопрос о модернизации британской системы ядерного сдерживания Trident. До сих пор этого не делали из-за мирного характера постсоветской России.

Отношения с Путиным становятся все напряженнее, так как западные лидеры критикуют его жесткий стиль, аресты политических противников и медленное движение к демократизации страны.

Европейский союз осудил решение Путина продать ракеты ПВО Ирану, новый президент которого в ноябре заявил о своем желании стереть Израиль с карты. Иран говорит, что хочет в будущем покупать российскую атомную энергию.

В январе Россия сменит Британию на посту председателя G8. Путин сделал своей ведущей темой безопасность энергетических поставок, объединяющую беспокойство по поводу Ирака с озабоченностью Кремля по поводу контроля над нефтяными резервами Каспия.

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru