Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2005 г.

Эллен Геймерман | The Wall Street Journal

Элитные породы просят уважения

Цены на помеси лабрадора с пуделем и мальтийского терьера с йоркширским не ниже, чем на чистопородных щенков, но клубы чураются их

У Рокси шелковистая шерсть, она выполняет полный набор трюков и вполне могла бы стать обладательницей одной из высших в мире собачьих наград: ленты победителя соревнований Вестминстерского клуба. Но есть одна проблема: ее предки.

Рокси не чистопородная собака. Она представительница растущего сегмента гибридов, в данном случае - популярной помеси лабрадора с пуделем, получившей название Labradoodle. Ее хозяйка, Криста Вайтц из Флориды, добивается для таких собак, как Рокси, права состязаться с породистыми собаками, несмотря на происхождение. "Мы не сдадимся", - говорит она.

Это один из главных споров в собачьем мире. Сегодня дорогие "дизайнерские" псы, такие как Giant Schnoodle (гигантский шнауцер/пудель) или Morkie (мальтийский/йоркширский терьер), приходят в дома по всей стране, их хозяева требуют допуска в собачью элиту, но получают от ворот поворот.

Большинство из 73 млн собак, которых держат в стране, - это либо чистокровные псы, либо метисы местных пород. Но продажи "дизайнерских" собак растут. Уоллес Хейвенс, чья компания Puppy Haven Kennel продает 2,5 тыс. щенков в год, говорит, что спрос на "дизайнерских" собак стоимостью 600 долларов вырос в прошлом году на 10%, а спрос на помесь Puggle (мопс паг и бигль) утроился. Американский клуб собачьих гибридов, ответ мира дизайнерских собак Американскому собаководческому клубу, регистрирует 500 новых пометов в месяц, что более чем вдвое выше показателя 2004 года.

Новые помеси недешевы. Диапазон цен составляет от 300 до 3 тыс. долларов, и самые модные из них часто дороже чистокровных щенков. На сайте divapup.com щенка Morkie недавно продали за 5 тыс. долларов, как минимум вдвое дороже, чем любого из его чистокровных предков. Йон Блоуин, который вывел Doodleman Pinscher, говорит, что на помесь добермана с пуделем записываются в очередь за год.

Собаководы утверждают, что дизайнерские собаки не вызывают аллергии, так как их родители обычно не линяют. Они также не имеют проблем со здоровьем, характерных для чистокровных собак.

Есть и фактор моды. Актеры Джейк Гилленхаал и Ума Турман фотографируются со своими Puggle. Джессика Симпсон носит своего Maltipoo (помесь мальтийского терьера с пуделем) в специальной сумке от Louis Vuitton.

Тон по-прежнему задают чистокровные собаки. За последние пять лет количество чистокровных собак в домах американцев выросло на четыре миллиона, примерно до 42,5 млн. Количество помесей увеличилось на миллион и составило примерно 31 млн. Никто не следит за ростом продаж "дизайнерских" собак, но производители собачьего питания говорят, что собираются начать мониторинг с нового года.

Производители гибридов объединились, привлекли генетиков, чтобы засвидетельствовать, что их помеси становятся породами, и осаждают Американский клуб собаководства письмами с требованием предоставить им официальный статус. Американский клуб кокапу (кокапу - помесь кокер-спаниеля и пуделя. - Прим. ред.) начал регистрацию и просит владельцев помеси "вести подробные записи, которые могут понадобиться для экспертизы".

Ставки высоки. Американцы тратят на собак не менее 14 млрд долларов в год, а любители чистокровных собак ежегодно тратят 330 млн долларов на выставки, которые проводит Американский клуб собаководства. В последние годы такие состязания стали популярнее; в наступающем году девять шоу будут транслировать по телевидению, тогда как пять лет назад показывали только одну, Вестминстерскую выставку.

"Дизайнерским" собакам не разрешается выступать на элитных шоу. Американский клуб собаководства заявляет, что только его собаки производят однородное потомство, тогда как помеси могут различаться по размеру, окрасу и поведению.

"Обманутые потребители"

"Когда вы платите 1 тыс. долларов за чистокровную собаку, вы платите за десятилетия и столетия разведения породы", - говорит пресс-секретарь Американского клуба собаководства (АКС) Дейзи Окас. О "дизайнерских" собаках она говорит: "Потребителей обманывают".

Хозяева чистокровных собак, которые на досуге занимаются выведением дизайнерских помесей, говорят, что им приходится держать свой побочный промысел в секрете. Такие организации, как Американский пудель-клуб, исключает членов, пойманных на скрещивании пород. Милен Каултер, владелица сайта Fancypoo4u.com, где идет продажа пуделей, начала разводить Yorkipoo (йоркширский терьер/пудель) и Maltipoo, поняв, что эти собаки могут принести ей не меньше денег, чем чистокровные. Она не рекламирует это на сайте, но к ней все равно обращаются те, кто узнал об этом от знакомых.

"Дизайнерские" помеси даже получили приглашение на шоу. В январе первое онлайновое шоу, Dog Show USA, разрешит помесям состязаться с чистокровными в номинациях "лучший трюк", "сходство с хозяином" и даже бороться за звание победителя.

Новые породы не появляются мгновенно. Многие были выведены в результате сотен лет спаривания, направленного на получение определенных черт. Чтобы зарегистрировать новую породу, АКС требует как минимум трех поколений собак с однородным потомством от сотен пометов. Сертификат АКС означает приглашения на выставки и влияние в бизнесе.

На протяжении года, говорит Вайтц, International Labradoodle Association добивается от АКС признания. Ссылаясь на однородность породы на протяжении шести поколений, организация пытается подтвердить чистоту породы генетическими тестами. АКС говорит, что не планирует регистрировать помесь.

Напряжение растет

Напряженность между тем нарастает. Вайтц говорит, что хозяева чистокровных собак порой проявляют снобизм. "Самые злобные - владельцы пуделей", - говорит она.

Действительно, Американский пудель-клуб снимает видеофильм, направленный против "дизайнерских" собак. Президент клуба Дорис Козарт говорит, что в фильме будут показаны чемпионы породы, резвящиеся на одном из пляжей Флориды. Титр: "Зачем вам помесь, если можно завести чистую породу?"

Некоторые ветеринары опасаются, что стремление выводить новые виды может вызвать проблемы у собак. Например, при скрещивании двух собак важно, чтобы самка была крупнее, чтобы щенки не были чересчур большими для материнского организма. Они также считают заявления о том, что помеси не вызывают аллергии, не заслуживающими доверия. Создатели гибридов, в свою очередь, подчеркивают, что соблюдают все стандарты, принятые для выведения породы, и могут выполнить свои обещания.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru