Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
26 декабря 2006 г.

Мари Жего и Марк Рош | Le Monde

Березовский - Путин: бои без правил

После смерти Александра Литвиненко, бывшего агента российских спецслужб, скончавшегося в Лондоне 23 ноября от отравления некой радиоактивной субстанцией, столкнулись два лагеря. Лондонский круг знакомых жертвы, связанный с бывшим олигархом Борисом Березовским, не сомневается: следы яда ведут к русским спецслужбам. С точки зрения Москвы, совершить отравление мог только Борис Березовский, бывший мастер политических интриг, сбежавший в британскую столицу после прихода к власти Владимира Путина.

Девять следователей Скотланд-Ярда работают непосредственно в Москве. Их русских коллег ждут в Лондоне. Каждый лагерь пользуется услугами своего информационного агентства. Белл Поттингер из агентства лорда Тима Белла, публициста консерваторов во времена Тэтчер, делает акцент на аргументах в поддержку Березовского и его окружения. Интересы Кремля представляет близкое к лейбористам агентство Portland PR.

В вестибюле офисного здания Interpark House в лондонском квартале Мэйфейр нет ни одной таблички с названием офиса Бориса Березовского. Двое полицейских охраняют проход к лифтам. Сюда каждое утро бронированный автомобиль доставляет 61-летнего миллиардера. Навещая своего протеже за два дня до смерти от отравления полинием-210, Борис Березовский, обычно разговорчивый, сделался скрытным. Его реакция пока осторожна: он считает, что ответственность лежит скорее на окружении Владимира Путина, чем на самом президенте.

В России на Березовского выписан ордер на арест по обвинению в хищении денежных средств. Пугало для власти, в официальной пропаганде он предстает персонажем демоническим, стоящим у истоков всех мерзостей, происходящих в стране. Это отравление тоже его рук дело, твердят СМИ. По мнению официального правительственного печатного издания, "Российской газеты", "Литвиненко своей смертью сыграл последнюю и, может быть, свою лучшую роль в театральной пьесе талантливого постановщика", которым, безусловно, является Борис Березовский. "Убрать одного из не нужных Березовскому бывших сподвижников, к тому же хранящего опасные для беглого олигарха тайны, вполне в стиле Бориса Абрамовича". А убийство 7 октября журналистки Анны Политковской? Снова виноват он, настаивает российская пресса. Побуждения? Создать порочный образ России, чтобы британское правосудие и дальше отказывало в его экстрадиции.

Российская прокуратура хочет судить того, кто в 1990-е получил прозвище "кремлевский Распутин". Однако с 2003 года он имеет статус политического беженца в Великобритании. Никакой речи об экстрадиции. Поэтому российско-британские отношения изменились. Соглашение, приведшее к созданию совместного нефтедобывающего предприятия ТНК-BP и к допуску компании Shell на сахалинское месторождение, находится в кризисе. В январе четырем британским дипломатам, уличенным в использовании "камня-передатчика" в одном из московских парков, было предъявлено абсурдное обвинение в шпионаже. Посла Великобритании в Москве Энтони Брентона постоянно изводят "Наши", пропутинская молодежь, требующая, чтобы он "извинился" за содействие объединению оппозиции в июле. Усердные слуги Путина, эти молодые люди не упускают возможности освистать представителя британской короны, всюду следуя за ним. Странно, но после этого дела об отравлении русскоязычное вещание BBC постоянно прерывается из-за "технических трудностей".

С тех пор как он уехал в Лондон, Борис Березовский, или, как его называют, БАБ, находит удовольствие в подливании масла в огонь. В январе он привел в ярость Москву, заявив в интервью газете "Известия" о своем намерении вложить часть своего состояния в организацию государственного переворота в России, чтобы восстановить конституцию, "нарушенную", по его словам, хозяином Кремля. 1 ноября он повторил свои угрозы.

Для России, терзаемой вопросом о передаче в 2008 году президентской власти, подобные разговоры как нельзя кстати. Негодяй везде приложил свою руку, утверждает московская пресса. Он стоит за уличными демонстрациями в октябре 2006 года в Бишкеке, где его видели в компании сына президента Киргизии, за "оранжевой революцией" на Украине, в финансировании которой он сам признался. Люди в погонах, выходцы из ФСБ, контролирующие Россию, считают деньги, поступающие с Запада, катализатором "цветных" революций.

Ибо деньги - это как раз то, в чем бывший олигарх не испытывает недостатка. Его состояние, согласно последнему рейтингу Sunday Times, оценивается как минимум в 4 миллиарда фунтов стерлингов (5,9 млрд евро).

За шесть лет лондонского изгнания в компании своей супруги Елены и шестерых детей от разных браков, бывший мастер политических интриг утроил свое состояние. Он вложил много денег в недвижимость.

Какой путь пройден с конца 1980-х! Выходец из московской еврейской интеллигенции, Борис Березовский был всего лишь неприметным студентом, недовольным выбором профессии, вынужденным из-за своего происхождения отказаться от своей страсти - космической авиации - и заняться прикладной математикой. В начале 1990-х он занимается перепродажей автомобилей, самым криминальным бизнесом. Хитрый предприниматель, он устанавливает отношения с различными кругами, в том числе и с преступными. Теракты, умышленные поджоги, заказные убийства становятся обыденностью. В 1993 году банкир Иван Кивелиди был отравлен радиоактивными изотопами, обнаруженными в его кресле и телефоне. Он умер в жестоких мучениях, как и его секретарь. Это было первым радиоактивным убийством.

Борис Березовский тоже не избежал неприятностей. 7 июня 1994 года в Москве взрывается бомба, заложенная под его машиной. Его шофер обезглавлен, его охранник тяжело ранен. Сам он невредим. На место взрыва мчится следователь. Его зовут Александр Литвиненко. Он офицер милиции и ведет расследование. Это начало дружбы. В это время происходит молниеносный взлет магната. Он повсюду: в стальной отрасли, в СМИ, автомобильной индустрии, в аэронавтике с "Аэрофлотом", в нефтедобыче с "Сибнефтью". Его метод - "приватизация прибыли": 80% доходов "Аэрофлота" за границей управляется компанией Andava в Лозанне, он удерживает 50%. Эти деньги больше в Россию не возвращаются. Успехом данного предприятия он обязан своим связям с Борисом Ельциным. Он вхож в семью первого российского президента, которого он осыпает подарками. В 1996 году он входит в число шести олигархов, раскошелившихся, чтобы гарантировать переизбрание Ельцина. За что впоследствии щедро вознаграждается жемчужинами промышленности.

БАБ делает погоду, он сомнительным образом вовлечен в чеченскую кампанию, где он платит огромные выкупы, чтобы освободить - или не освободить - заложников чеченских полевых командиров. Он перечисляет 1 миллион долларов самому главному из боевиков, Шамилю Басаеву. Когда Кремль ищет преемника президенту Ельцину, имеющему проблемы со здоровьем, олигарх горячо отстаивает кандидатуру Путина. Они, похоже, нравятся друг другу. В течение 1999 года Владимир Путин пять раз приезжает на виллу миллиардера в испанском Кадисе. В день назначения Путина премьер-министром БАБ устраивает большой праздник в Сотогранде.

Но по мере восхождения звезды Путина звезда манипулятора ельцинской семьи тускнеет. Обвиненный в хищениях, он вынужден отказаться от своей доли в активах ОРТ. Через четыре месяца после прихода Владимира Путина к власти он уезжает из России в Лондон. Его участи еще можно позавидовать. Владимир Гусинский, другой опальный российский олигарх, был брошен в испанскую тюрьму и вынужден уступить свои активы за ничтожную цену. Борису Березовскому удалось сохранить свою долю в "АвтоВАЗе". Похоже, он уверен, что его никогда не выдадут России, во всяком случае, так он сказал в интервью "Известиям". Сохранил ли этот заслуженный мастер интриг компрометирующие документы, как это принято в безжалостном мире российской политики?

Одно несомненно: он не отказался от своей страны. Как всякий порядочный миллиардер, стремящийся к получению прибыли, он организовал "паевой инвестиционный фонд", целью которого являются инвестиции... в Россию. В ту самую Россию, чьи спецслужбы вот уже десять лет пытаются уничтожить его.

В 1998 году в ходе знаменитой пресс-конференции в Москве один офицер ФСБ, член подразделения, ответственного за борьбу с мафией методами организованной преступности, рассказал, что год назад он получил приказ убить Бориса Березовского. Имя этого офицера - Александр Литвиненко. Бывший агент отсидел 9 месяцев в тюрьме, сбежал из России с помощью своего покровителя и опубликовал в Лондоне книгу "ФСБ взрывает Россию" (Liberty publishing House, 2002). Ее основной тезис в том, что это российские спецслужбы, а не чеченские повстанцы организовали теракты 1999 года, в которых погибло 300 человек и которые привели ко второй чеченской войне. Его мишень - Владимир Путин, бывший глава ФСБ, пришедший к власти за счет этой войны. Александру Литвиненко удалось опубликовать эту книгу благодаря помощи спонсора, Бориса Березовского...

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru