Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
26 декабря 2006 г.

Корреспондент | Le Monde

Иран ответит на санкции ускорением ядерной программы

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад 24 декабря в Тегеране принял участие в церемонии

Иранский режим в воскресенье, 24 декабря ответил на направленные против него санкции, утвержденные Советом Безопасности ООН, пообещав ускорить свою программу по обогащению урана. Программу, которая, по мнению западных стран, может привести к изготовлению атомной бомбы. "Это наш немедленный ответ на резолюцию, и мы будем двигаться дальше как можно скорее", - предупредил иранский участник переговоров Али Лариджани в интервью консервативному иранскому журналу Kayhan.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о санкциях в отношении Ирана в субботу, 23 декабря, почти через четыре месяца после истечения срока, данного Тегерану для прекращения подозрительной ядерной деятельности. Резолюция 1737, плод непростого компромисса западных стран и России, предусматривает введение эмбарго на поставку материалов, технологий и денежных средств, которые могут быть использованы Ираном для изготовления ядерного оружия. Активы двадцати двух человек и организаций, имеющих отношение к ядерной и баллистической программам Ирана, частично заморожены.

"Иран - ядерная держава, хочет того Запад или нет", - заявил в воскресенье иранский президент Махмуд Ахмадинежад, предупредив всех подписавших резолюцию, что "они скоро пожалеют о своем необдуманном и грубом поступке". Али Лариджани считает, что следовало бы в тот же день начать установку 3000 центрифуг в ядерном центре в Натанзе для производства обогащенного урана, который может быть использован при изготовлении ядерной бомбы или в качестве горючего на атомной электростанции.

Иранский представитель при ООН Джавад Зариф обвинил Совет Безопасности в том, что он и "бровью не повел", когда "несколько дней назад израильский премьер-министр хвастал своим ядерным оружием". Иранский парламент, со своей стороны, приступил к процедуре "пересмотра" сотрудничества с инспекторами МАГАТЭ.

Хотя Иран категорически отказывается от притязаний на ядерное оружие, Совет Безопасности потребовал, чтобы он "незамедлительно приостановил всякую деятельность, ставящую под угрозу режим нераспространения ядерного оружия", в особенности обогащение урана, работы над реактором на тяжелой воде и производство баллистических ракет, которые могут быть использованы в качестве "носителей ядерного оружия". Резолюция запрещает продажу и поставку в Иран всего, что может быть использовано в этих программах.

Более четырех месяцев Россия на переговорах при поддержке Китая добивалась исключения из исходного варианта резолюции, разработанного Францией, Великобританией и Германией, всех пунктов, которые могут ограничить ведение законной торговли с Ираном, в том числе в сфере мирного атома. Эти две страны опасаются, что Иран может стать обладателем ядерного оружия, но в то же время являются важными торговыми партнерами Тегерана. Москва строит в Бушере (на юге Ирана) первую иранскую атомную электростанцию.

Москва и Пекин потребовали, чтобы резолюция была принята в рамках 41 статьи VII главы Хартии ООН, которая юридически оговаривает применение санкций, но не может быть использована для обоснования военного вмешательства. Две страны также выступают против притеснительных мер, таких как запрет на выезд за границу для двенадцати иранцев, отвечающих за секретные программы.

Соединенные Штаты, напротив, выступали за более жесткий вариант резолюции. "Мы не считаем, что одной этой резолюции достаточно, - заявил после голосования заместитель госсекретаря США Николас Бернс. - Мы попытаемся убедить другие страны, прежде всего членов Евросоюза и Японию, принять во внимание некоторые предпринятые нами финансовые меры".

По мнению Ханса Бликса, возглавлявшего МАГАТЭ с 1981 по 1997 год, санкции ООН "не слишком жесткие" и, конечно, не приведут к "значительным результатам". "Зависимость Ирана от импортируемых технологий не так уж велика", особенно в вопросе обогащения урана, поясняет Ханс Бликс, возглавлявший с 2000 по 2003 год инспекцию ООН в Ираке. "Ирану нужно обещание, что, если он свернет свою ядерную программу, режиму будут предоставлены гарантии невмешательства и нормализации отношений с США".

"Это не карательная резолюция, - утверждает представитель Франции при ООН Жан-Марк де ля Саблиер. - Мы предлагаем Ирану очень выгодное сотрудничество в области мирных ядерных программ и экономических отношений".

Согласно резолюции 1737, приостановление Ираном запрещенных действий повлечет за собой приостановление санкций. Если же в течение 60 дней глава МАГАТЭ не доложит Совету Безопасности о выполнении Ираном требований ООН, последуют новые санкции.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru