Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
26 декабря 2006 г.

Жан-Эбер Арменго и Мишель Телль | Libération

Андские страны хотят возродить вкус коки

Перу и Боливия расширяют посевные площади. Наперекор Америке

"Это как розмарин, можно добавлять в жаркое, в выпечку. Можно еще делать салат, я сам пробовал, - перуанский президент Алан Гарсия добавляет коку во все. - Надо нормально относиться к листьям коки". В последнее время эта традиционная сельскохозяйственная культура стран андской группы - и основная составляющая кокаина - стала причиной напряженности между странами региона Кордильер и Вашингтоном, который видит важнейшую задачу в борьбе с наркотрафиком.

Президент Боливии Эво Моралес, бывший профсоюзный лидер мелких производителей коки и безусловный защитник традиционного использования ее листьев, главным образом в виде настойки, заявил недавно, что его администрация намерена к 2010 году почти в два раза увеличить площадь посевов, официально разрешенных боливийскими законами и международными соглашениями. За три года площадь легальных плантаций должна увеличиться с 12 до 20 тысяч гектаров. Тем не менее, по последним оценкам ООН, в Боливии, третьем мировом производителе коки, на 13 тысячах гектаров тайно выращивалась кока, предназначенная главным образом для кокаинового рынка США.

Достояние

Заявление Эво Моралеса возмутило Вашингтон. "Никто не против традиционного использования коки, - сказал американский посол в Ла Пасе. - Но избыток коки всегда превращается в кокаин. Мы хотим видеть политиков, которые уменьшают, а не увеличивают посевные площади коки". Он вскользь упомянул, что международное сообщество "все еще ждет" обещанного Боливией подробного доклада о пресловутом "традиционном использовании" коки: "Необходимо знать, какое именно количество коки необходимо Боливии для такого использования". И хотя Вашингтон уверяет, что его решение никак не связано с заявлением Эво Моралеса, объем американской помощи, выделяемой на борьбу с наркотиками и уничтожение нелегальных посевов, снизится в 2007 году на 25%.

В Перу, втором мировом производителе, заявления президента Гарсия тоже могут спровоцировать споры - тем более в условиях усиливающегося давления со стороны кокалеро (фермеров, выращивающих коку), которые требуют увеличения узаконенных посевных площадей, сейчас составляющих 9 тысяч гектаров, на которых выращивается приблизительно 15% от общего объема коки. В прошлом году правительство провинции Куско объявило коку "региональным достоянием".

Аренда

Головная боль американцев преследует их и в Кито, столице Эквадора. Новый президент Рафаэль Корреа, избранный в конце ноября и вступающий в должность 15 января, недавно заявил, что он не намерен продлевать истекающий в 2009 году арендный договор с американской базой в Манте, на берегу Тихого океана. 200 летчиков этой базы воплощают в жизнь план "Колумбия" по борьбе с наркотрафиком и партизанами-марксистами из "Революционной армии Колумбии", частично финансируемой за счет продажи кокаина.

Эквадор сам не производит коку, но через него проходят пути транзита кокаина. Между прочим, база в Манте расположена недалеко от одной из основных сельскохозяйственных областей этого региона, а значит, и всего мира - на лошади можно пересечь границу и попасть в Перу или Колумбию. Рафаэль Корреа считает "отсутствие иностранных войск в стране символом независимости". Для него проблема наркотиков - "импортированная проблема", виноват в этом только спрос стран-потребителей. Рафаэля Корреа поддержал венесуэльский президент Уго Чавес: "Война с наркотиками - только предлог, придуманный империалистами".

Гербицид

На самом деле, у Эквадора сейчас большие проблемы в отношениях с соседней Колумбией. Кито недавно даже отозвал своего посла из Боготы. Почему? Колумбия возобновила 11 декабря опрыскивание гербицидами посадок коки в джунглях и горах приграничной зоны протяженностью почти 600 километров. Эквадорское правительство в январе 2006 года добилось приостановки этих гербицидных поливов в десятикилометровой зоне около границы. Кито, ссылаясь на научные исследования, утверждает, что смесь, используемая для опрыскиваний, вызывает болезни кожи и органов дыхания, а также генетические мутации у жителей региона. Рафаэль Корреа назвал возобновление опрыскиваний "враждебным и подлым жестом", а затем отменил свой официальный визит в Боготу.

Эффективность опрыскивания все больше ставится под сомнение. После пяти лет действия плана "Колумбия" эта страна с большим отрывом опережает всех остальных производителей коки и кокаина в мире. В прошлом году листья коки выращивались на площади от 86 до 114 гектаров. Хуже того, по данным колумбийских властей, наркоторговцы усовершенствовали используемые технологии переработки коки, что позволило им производить 800 тонн порошка в год (по сравнению с 500 тоннами, производимыми раньше). Несмотря ни на что, колумбийский президент Альваро Урибе не собирается менять рецепт: розмарин Алана Гарсия и настойки Эво Моралеса не для него...

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru