Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
26 декабря 2006 г.

Мишель Темман | Libération

В Японии восстановлена смертная казнь через повешение

Четверо заключенных казнены вчера после долгого перерыва

Обитателям японских коридоров смерти остается только отправляться на каникулы и в святилища, чтобы молить богов о даровании жизни и любви. Японским коридорам смерти неведома рождественская передышка. Вчера, после почти годового перерыва, Япония решила возобновить смертные казни - приговорив не одного, а сразу четверых. Своеобразный способ отметить четыре месяца пребывания у власти премьер-министра Синдзо Абэ, перед которым была поставлена приоритетная задача борьбы с ростом преступности.

В Японии, где более тысячи человек приговорены к пожизненному заключению, а споры вокруг смертной казни замалчиваются, имена казненных, как обычно, не были объявлены.

Беззаконие

Если верить различным средствам массовой информации, одним из казненных в Рождество был 44-летний Хироаки Хидака, приговоренный к смерти за убийство четырех женщин, в том числе 16-летней девушки. Четыре казни (через повешение), о которых объявило министерство юстиции, вызвали негодование многочисленных правозащитных организаций и гневные отклики как в Японии, так и за границей. Amnesty International настаивает, чтобы Япония как можно скорее прекратила "циничную и беззаконную практику смертной казни". В коллективном обращении группа японских парламентариев, принадлежащих к разным политическим партиям, выразила возмущение "такой безжалостной, жестокой и недемократической смертной казнью". Речь идет о беззаконии и несправедливости, предшествующих и сопровождающих каждую казнь. "Престарелые или психически неуравновешенные заключенные десятилетиями ожидают казни в коридорах смерти", - говорится в обращении Amnesty International. Только с 1998 года правительство взяло на себя труд официально объявлять о фактах проведения казни.

Эшафоты

В Японии все приговоренные к смерти довольно долгое время перед казнью содержатся в карцерах, напичканных видеокамерами. Иногда в течение нескольких долгих лет они не имеют никакой связи с внешним миром. Посещения родителей и любая переписка с семьей официально запрещены. "Тюремная система Японии - это не полночный экспресс, это средние века. Японские тюрьмы используют садистские методы, чтобы добиться раскаяния приговоренного", - рассказывает бывший заключенный-француз, на себе испытавший тяготы заключения в японских карцерах. День и час казни объявляются в последний момент, даже семья приговоренного ставится в известность непосредственно перед казнью, а иногда и после нее. Сегодня около пятидесяти приговоренных к смерти могут в любой момент взойти на эшафот, которыми оборудованы по крайней мере 7 японских тюрем, переполненных заключенными.

Наказание

Смертная казнь, похоже, не противоречит убеждениям японцев. Опросы показывают, что большинство жителей Японии являются сторонниками такого наказания, особенно в условиях роста преступности на архипелаге.

Макото Судзуки, христианский аболиционист, осудил этот "в высшей степени бесчувственный поступок". "Рождество могло бы стать благоприятным днем для утверждения в Японии общечеловеческих ценностей", - сожалеет он. Японский архипелаг, наряду с Соединенными Штатами, остается единственной крупной индустриальной страной, не отменившей смертную казнь. Сейкен Сугиура, бывший министр юстиции, убежденный противник смертной казни по причине своих буддистских взглядов, приостановил исполнение казней, последнее повешение состоялось за несколько дней до его вступления в должность в 2005 году. В Японии приведение смертного приговора в исполнение возможно только с разрешения министра юстиции. Несмотря на сильное давление, министр Сугиура неизменно отказывался отправлять даже самых злостных преступников на виселицу.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru