Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 декабря 2006 г.

Райнхард Вольф | Tageszeitung

Северные олени остались без корма

В Швеции установилась необычайно теплая зима. Легкий морозец сменяется дождем, и пастбища покрылись ледяной коркой. Северные олени, принадлежащие саамскому меньшинству, не могут добраться до лишайников. Голодная смерть угрожает 50 тысячам животных

Даже северные олени, средство передвижения Деда Мороза, страдают от изменения климата. Вместо лютых морозов и пушистого снега в Северную Швецию пришло тепло. Уже в течение шести недель здесь чередуются снег, дождь и морозы. Как следствие, большинство традиционных зимних пастбищ покрылись коркой льда. Северные олени не могут пробить ее копытами, чтобы добраться до ягеля - прячущегося внизу лишайника. Саамы-оленеводы из Лапландии бьют тревогу: 50 тысячам из 270 тысяч шведских северных оленей грозит голодная смерть.

В северной провинции Швеции Норботтен пострадали две трети традиционных зимних пастбищ. Оленеводы не перестают удивляться безумству погоды. В последние недели многие из них пытались собрать свои стада и на грузовиках вывезти животных с материка в прибрежные области, где обстановка на пастбищах более-менее нормальная. Однако для всех животных это проблему не решит. Организовать на местах снабжение голодающих оленей сеном и другим кормом - это не только дорогое удовольствие. Дело в том, что северные олени - самостоятельные животные, и, если они не могут найти себе корм, то разбредаются далеко по округе. Владельцам трудно вновь собрать стадо и запереть его в загоне, чтобы там накормить.

Власти провинции провели воздушную разведку, чтобы выяснить, где возможен зимний выпас оленей, а где нет. Густав Густавсон из союза оленеводов провинции Емтланд жалуется, что подходящие участки находятся в местах, неподходящих для северных оленей. Там либо находятся молодые лесные посадки, которым олени нанесут непоправимый ущерб, либо обитают волки.

Для двух тысяч саамов, живущих оленеводством, территория, пригодная для содержания традиционных животных, с каждым годом сокращается: прокладываются новые дороги, расширяется сельхозпроизводство, и, самое главное, развивается лесопользование, которое распространяется на ранее нетронутые лесные угодья. Несколько судебных дел между оленеводами и собственниками земли были решены в пользу последних: суд счел, что они не должны нести ущерб от выпаса северных оленей. Саамское меньшинство, проживающее в Лапландии, подвергается критике за то, что стада стали слишком большими.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru