Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
26 декабря 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Десять заблуждений, касающихся России

Бурно развивающаяся Россия притягивает множество инвесторов. Кремль не останавливается: сначала - ЮКОС, сейчас - "Сахалин-2". Путин заставляет инвесторов вздрагивать - но обычно они быстро успокаиваются. Многие довольны своими результатами. Die Welt указывает им на их заблуждения

Россия переживает инвестиционный бум - прежде она такого не знала. В экономике на конец сентября находилось 130 млрд долларов иностранного капитала, из них 64 млрд долларов в виде прямых инвестиций. Дело ЮКОСа - разрушение Кремлем крупнейшей российской нефтяной компании - лишь на короткое время заставило инвесторов вздрогнуть, но затем все снова пошло по накатанной колее.

Недавние события, связанные с проектом "Сахалин-2", пошатнули доверие к России. Но и здесь Кремль одержал победу: государственный газовый монополист "Газпром" берет на себя руководство крупнейшим в мире проектом по добыче нефти и газа, которое до сих пор находилось в руках концерна Shell.

Существует необходимость в "регулирующем влиянии государства на экономические процессы в целом и на использование природных ресурсов в частности", писал Владимир Путин в 1997 году в своей диссертации, которую он защитил в петербургском Горном институте. Сегодня доктор Путин - президент России. "Все должно принадлежать нам" - так русская версия Newsweek перевела по-научному туманный руководящий принцип.

Тем не менее, Россия по-прежнему привлекает инвесторов, которые в своих решениях опираются на многочисленные заблуждения. Die Welt перечисляет десять важнейших, касающихся экономики России.

Заблуждение 1: иностранных инвесторов не тронут

Royal Dutch Shell находится в сложном положении. Другие нефтяные гиганты вроде Total, Exxon Mobil и British Petroleum, несмотря на действующие договоры, уже не имеют никаких средств для обороны, если российские государственные концерны, например "Роснефть" или "Газпром", хотят завладеть их активами. В вопросах энергетики влияние Запада ограничено. "Мы говорим и говорим, а потом замечаем, что нас никто не слушает", - рассказывает член делегации ЕС в Москве о течении переговоров между Москвой и Брюсселем по вопросам энергетики.

Заблуждение 2: неприятности могут постичь только тех, кто участвует в игре вокруг сырьевых ресурсов

В других отраслях экономики также имеется достаточно примеров злоупотреблений. В таких случаях используется так называемый административный ресурс, иными словами: для достижения своих экономических целей чиновники или конкуренты задействуют пожарных, милицию или юстицию. Так, шведскому мебельному концерну Ikea, пожалуй, придется отказаться от рождественских продаж в Нижнем Новгороде - ввиду нарушений норм противопожарной безопасности, как постановил местный судья. Наблюдатели считают, что за этим решением стоят конкуренты. Австрийская фирма Egger, производитель древесно-стружечных плит, целых два года не может открыть собственное предприятие в Ивановской области. После того как к власти в регионе пришел новый губернатор, лицензии, выданные экологами, вновь были отозваны.

Заблуждение 3: Россия движется вперед к правовому государству

Билл Браудер, глава инвестиционной компании Hermitage Capital Investment, с 13 ноября 2005 года больше не может въехать в Россию. Его персона представляет собой "угрозу для национальной безопасности". Ему приходится руководить компанией из Лондона. Какие законы нарушил британец, неясно. Меры вроде этой, а также покушения на чужую собственность нередки. Правовое государство развивается слишком медленно. Однако одно из требований инвесторов, которое многие годы ставилось во главу угла, исполнено: существует право собственности на землю. В суде предприятия имеют шанс даже против государства. Исследование, проведенное аудиторской компанией Ernst & Young, свидетельствует, что российские предприятия и транснациональные концерны в судебных спорах с налоговыми органами побеждают в 90% случаев.

Заблуждение 4: при Путине в России стало меньше бюрократии

Инвестор, который хочет с нуля построить фабрику или торговый центр, должен получить 190 разрешений. На выдачу каждого из них соответствующему чиновнику отводится до 30 дней. Если бы он при строительстве своих 25 бензозаправочных станций придерживался всех предписаний, у него на это ушло бы 188 лет, рассказывает Сергей Борисов, глава союза средних предпринимателей "Опора". Бюрократия при президенте Владимире Путине стала в России вездесущей и более требовательной.

Заблуждение 5: бизнес в России возможен без взяток

Даже российская прокуратура признает, что объемы взяток в России выше, чем государственный бюджет. А он в будущем году составит почти 200 млрд евро. Организация Transparency International по рейтингу коррумпированности ставит Россию в списке из 163 государств рядом с африканской Руандой - на 121-е место. Больше всего взяток получают чиновники из налоговых органов. За ними следуют судьи и милиционеры, далее - пожарные и СЭС. С иностранцев взятки берутся в тех же объемах. Те обычно подключают к делу так называемых лоцманов - консалтинговые фирмы, которые улаживают все их финансовые проблемы.

Заблуждение 6: русская мафия мертва

В России закончилось время коротко стриженных бандитов, которые, одетые в спортивные костюмы и вооруженные арматурой, стояли у заводских ворот. Тем не менее, в российской экономике продолжается кровавая битва за перераспределение собственности. Так, эксперты из российского министерства внутренних дел оценивают количество заказных убийств по этому году в 800. Переуступка каждой седьмой компании в России происходит насильственными или незаконными методами. Мафия и государственные органы в борьбе за активы находятся в симбиотических отношениях. Пока что иностранцы редко становятся жертвами этой борьбы.

Заблуждение 7: влияние спецслужб на экономику в России переоценено

Концерн Siemens, скорее всего, получил бы контрольный пакет акций "Силовых машин", крупнейшего в России предприятия по производству турбин - если бы ФСБ не сказала свое "нет". Влияние спецслужб на экономику огромно. Их бывшие или действующие сотрудники сидят в верхних эшелонах таких концернов, как "Роснефть", "Газпром" и АвтоВАЗ. Чтобы оправдать процесс перераспределения собственности, в ход постоянно пускается аргумент о "национальной безопасности". Чтобы не осложнять отношения со спецслужбами, многие частные предприятия, в том числе и западные концерны, приглашают к себе на службу людей в погонах. Экономический шпионаж - это отдельная тема. Так, многочисленные западные инвесторы возмущаются тем, что таможня при импорте промышленных грузов настаивает на предъявлении чертежей.

Заблуждение 8: кто хочет действовать наверняка, ищет себе российского партнера

Вопрос в том, какого. Немецкое предприятие по производству автомобильных шин Continental AG имело большинство в две трети в совместном предприятии с правительством города Москвы. Младший компаньон постепенно теснил ганноверцев, пока те, изнуренные борьбой, не сдались. Успешные инвесторы в России, например фирма-производитель стройматериалов Knauf, стараются избежать создания совместных предприятий. "Там в постели лежат двое, и каждый мечтает о своем", - такими словами представитель одной немецкой фирмы описывает настроения на совместных предприятиях.

Заблуждение 9: инвестировать в Россию все еще выгодно

Россия уже давно больше не является для инвесторов дешевой страной. В сопоставлении с мировыми пока что недооценены только ее нефтегазовые резервы. В других же секторах экономики иностранные производители жалуются на растущие издержки. "Цены в промышленности соответствуют западноевропейскому уровню - но не соответствуют западноевропейскому качеству", - говорит Николаус Кнауф, владелец одноименной компании. Тот, кто хочет подключиться к московской электрической сети, должен рассчитывать на расходы в размере 1300 евро за киловатт. Россия также уже не является страной низких зарплат. Хотя средний доход по стране составляет всего 11000 рублей в месяц. Тем не менее, зарплаты специалистов в метрополиях почти достигли западноевропейского уровня. Благоприятными в России продолжают оставаться налоги: подоходный - 13%, на прибыль - 20-24%.

Заблуждение 10: Россия - это открытый рынок

Вступление в ВТО, которое, вероятно, состоится в будущем году, устранит некоторые торговые барьеры. Тем не менее, до сих пор, в зависимости от политической конъюнктуры, действуют запреты на импорт цветов из Голландии, мяса из Польши, курятины из США, вина из Грузии. Все еще существует практика урегулирования таможенных формальностей с помощью финансовых вливаний.

Вступление в ВТО приведет к тому, что импортные пошлины на промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию снизятся, в некоторых случаях - значительно.

Главный миф: в России можно делать бизнес, как в любой западной стране. С реальностью он имеет мало общего. Правила игры здесь особые и часто понятные только инсайдерам. Дополнительные налоговые требования, угрозы отзыва лицензий на разработку месторождений или лицензий, выданных органами, отвечающими за охрану окружающей среды, непонятные отношения собственности, ожидание получения разрешений на работу для западных сотрудников - это всего лишь несколько пунктов, которые затрудняют долгосрочное инвестиционное планирование.

Несмотря на все мифы: в обозримом будущем иностранным инвесторам придется много рисковать, если они хотят получить свою прибыль от роста российской экономики. Ведь даже таким гигантам, как Shell, угрожает опасность потерпеть поражение в борьбе за сырьевые ресурсы этой гигантской империи.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru