Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Рождество: подарки, проповеди и очки в предвыборной гонке

Западные СМИ полны материалами, посвященными рождественским праздникам. Папа Римский и иерархи Англиканской церкви говорят о "долге перед планетой", коммерсанты подсчитывают доходы от "подарочной страды", политики стараются привлечь на свою сторону даже Санта-Клауса.

"Папа Римский призвал к миру и справедливости на всех языках", сообщает The Times. Вчера Папа Римский впервые пожелал верующим счастливого Рождества на гуарани, языке индейцев Амазонии в Южной Америке. Таким образом, общее количество наречий, на которых понтифик обратился к миру со своим традиционным рождественским посланием, выросло до 63. Обращение Urbi et Orbi - "Городу и миру" - передавали 57 телекомпаний в 88 странах мира.

Папа напомнил, что великий свет рождения Иисуса - это свет, который несет мир. Он выступил против "всяких форм несправедливости и дискриминации, (которые) разрушают внутреннее единство многих стран и осложняют отношения между государствами". Он также отметил: "По всему миру число мигрантов, беженцев и эвакуированных растет из-за частых природных катаклизмов, нередко связанных с тревожными изменениями в окружающей среде".

Он выразил надежду, что младенец Иисус дарует политическим лидерам мудрость и смелость, необходимые, чтобы найти гуманные, справедливые и долгосрочные решения мировых проблем.

В своем рождественском послании, пишет The Independent, архиепископ Кентерберийский решительно предостерег: человеческая алчность несет угрозу миру. В то же время пастырь католиков Англии и Уэльса призвал людей более радушно относиться к иммигрантам.

Доктор Роуэн Уильямс увещевал христиан предпринимать больше усилий по защите планеты, заметив, что ее не следует использовать как "склад ресурсов для удовлетворения человеческого эгоизма". Во время своего вчерашнего выступления в Кентерберийском соборе Уильямс сказал прихожанам, что людям следует уважительно относиться друг к другу и к природе. "Чем сильнее мы осознаем всю хрупкость равновесия биологических видов и факторов окружающей среды в мире и то, насколько наша алчность нарушает это равновесие, тем больше от нас, очевидно, требуется".

Тем временем, добавляет издание, по каналу Channel 4 показали альтернативное рождественское послание от британского солдата, который в боях в Афганистане потерял руку. Старшина Эндрю Стоктон призвал народ выступить в поддержку вывода войск.

Итальянская La Stampa избирает тему полегче - рождественские подарки. Если правда, пишет издание, что в серебристой бумаге отражается социально-экономическое состояние страны, то мы видим "трехскоростную" Италию: страна супербогатых, которые заказывают сумочки за 100 тысяч евро и больше (да-да, такие существуют, например Kelly от Hermès из крокодиловой кожи, украшенная бриллиантами), страна новых бедных, которые встают в очереди в "99 cent shop", и страна среднего класса, который на одно жалованье рассчитывает приобрести подарок полезный и общий - телевизор с плазменным экраном или корзинку пасты Gragnano.

Да, подарки полезные и "общие" - вот еще одна тенденция Рождества 2007 года, подарок, которым будут пользоваться все и который удовлетворит всю семью. И вот родителям жены (мужа) покупается микроволновая печь, детям - новые двухъярусные кровати, друзьям - бонус для посещения супермаркета. Последняя формула была с успехом протестирована в храме вкуса Eataly в Турине, где продаются экологически чистые продукты марки Slowfood: "Прекрасно расходятся целевые абонементы на покупку свежего хлеба из печи или молока из-под коровы".

Французская Le Monde задает интригующий вопрос: Санта-Клаус - республиканец или демократ? Речь идет о предвыборной гонке в США. "Американская предвыборная кампания не пренебрегает Рождеством", утверждает Николя Бурсье.

Хиллари Клинтон решила - не без юмора - предстать добропорядочной матерью семейства. Сидя на канапе, она наклеивает на подарки ярлычки: "Вернуть войска домой", "Альтернативная энергия", "Всеобщее медицинское страхование". "А что же делать с "детскими садами для всех"? - спрашивает она, прежде чем взять очередную наклейку. Эта фотография появилась на первой полосе Washington Post 24 декабря, сообщает Le Monde.

Бывший мэр Нью-Йорка, республиканец Рудольф Джулиани снялся в непринужденной обстановке: он в белой рубашке и красном свитере рядом с самим Санта-Клаусом. Он обещает все подряд: "безопасную Америку, меньше налогов, работу" и "фруктовый торт или еще что-то в этом роде".

Некоторые кандидаты верят в чудеса, да и что еще остается, посмеивается автор, если занимаешь нижние строчки рейтинга? "В эти дни возможно все, - произносит голос в клипе сенатора-демократа из Делавэра Джо Байдена. - Удивительные вещи могут произойти в одну из этих ледяных январских ночей...".

С Рождеством!



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru