Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2007 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Израиль и Египет ссорятся из-за контрабанды оружия

Израиль и Египет во вторник обменивались взаимными обвинениями из-за контрабанды оружия с египетского Синайского полуострова в сектор Газа. Это произошло за день до намеченной встречи министра обороны Израиля Эхуда Барака с президентом Египта Хосни Мубараком и руководством служб безопасности этой страны в Шарм-эш-Шейхе, курортном городе на Синайском полуострове.

Как сообщила израильская пресса, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни в понедельник, выступая на заседании комитета Кнессета по иностранным делам и обороне, сказала, что неспособность Египта охранять границу с сектором Газа - "катастрофична, она создает проблемы и препятствует возможностям достичь подвижек в процессе мирного урегулирования".

В ответ министерство иностранных дел Египта во вторник распространило меморандум, где сказано, что "израильскому министру лучше было бы сосредоточиться на попытках вести переговоры с палестинцами", а не выступать, "не взвесив своих слов, по вопросам, которые не стоит затрагивать без предварительного получения достаточной информации".

Израильские официальные лица во вторник обострили трения, заявив, что высокопоставленные лица из оборонного ведомства Израиля послали своим коллегам в израильском посольстве в Вашингтоне одну или несколько видеозаписей, где запечатлено, как египетские пограничники не только игнорируют действия контрабандистов, но также, как минимум в одном случае, помогают им. Эти официальные лица, как и многие другие, кто согласился обсудить эту тему, пожелали остаться анонимными, так как они не хотят ухудшать и без того щекотливую ситуацию в дипломатических отношениях.

Представители израильских спецслужб утверждают, что после вывода израильских войск из сектора Газа в 2005 году на эту территорию по тоннелям, прорытым под границей с Египтом, были доставлены десятки тонн взрывчатки и оружия. По их словам, после того как исламистская группировка "Хамас" в июне захватила власть в секторе Газа, потоки контрабанды выросли.

По словам израильских официальных лиц, американские высокопоставленные чиновники - вероятно, это были представители Пентагона - посмотрели эту видеозапись. Но в Конгрессе она не была показана по дипломатическим соображениям, а также потому, что Конгресс одобрил оказание помощи Египту. Некоторые израильтяне лоббируют в Сенате США идею о частичном приостановлении помощи Египту, пока тот не примет мер противодействия контрабанде, но правительство Израиля к этим усилиям непричастно.

Связаться с представителями американского посольства и получить их комментарии во вторник не удалось.

"Мы знаем, что, если такая крупная, влиятельная страна, как Египет, наконец-то созрела для мирного сосуществования с нами, - отметил некий представитель израильских властей, - глупо было бы мешать Египту получать помощь от Дяди Сэма".

Египет отверг обвинения в расхлябанности и тайном сговоре с "Хамасом" на границе, выдвинутые против него Израилем, и сослался на то, что условия его мирного соглашения с Израилем не позволяют Каиру дислоцировать достаточно пограничников для поддержания порядка в этом районе. На своей совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, которая состоялась в Шарм-эш-Шейхе в ноябре, Мубарак сказал, что египетские войска в текущем году конфисковали более 100 тонн взрывчатки, которую перебрасывали в сектор Газа.

В Израиле видным инициатором кампании за замораживание помощи для Египта является Юваль Штайниц, видный израильский парламентарий из оппозиционной партии "Ликуд", находящийся в тесных отношениях со спецслужбами. Штайниц, бывший председатель комитета Кнессета по иностранным делам и обороне, в понедельник призвал Ливни к ответу в связи с видеозаписями.

Во вторник Штайниц сказал в интервью, что видеокассеты были посланы в посольство в Вашингтоне "для того, чтобы показать их в Конгрессе", но Ливни не допустила показа.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru