Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
26 декабря 2008 г.

Сузанне Аманн | Der Spiegel

"Голод - это один из вопросов политики безопасности"

В сегодняшнем выпуске немецкого издания Der Spiegel публикуется интервью с директором Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Ральфом Зюдхоффом, в котором он критикует западную политику за недальновидность.

Голод сегодня является одним из вопросов политики безопасности, уверен директор WFP Ральф Зюдхофф, указывая на беспорядки и свержение правительства на Гаити, к которым привел голод. Но если еще летом эта проблема была "номер 1" в международных дебатах, сегодня она отошла на второй план из-за финансового кризиса.

Как отмечает Зюдхофф, проблема от этого не становится менее насущной: повышение спроса в Азии и производство биотоплива тянут цены на продовольствие вверх. "Цены на зерно, главную составляющую рациона всех бедняков, с 2005 года выросли на 80%", - указывает он.

По мнению директора WFP, самым абсурдным в нынешней ситуации является то, что в финансовом кризисе виноваты страны севера, как он их называет, а страны юга при этом ничего не могут поделать и страдают сильнее всего. По его словам, в результате рецессии в 2009 году в мире станет на 40 млн больше бедняков. "И это без учета тех 115 млн человек, которые уже вынуждены голодать из-за повышения цен на продовольствие и продолжавшегося до недавнего времени роста цен на нефть".

Приток иностранного капитала в развивающиеся страны резко сократится, доступ к кредитам будет затруднен, что приведет к снижению объемов инвестиций в сельское хозяйство, – такими видит последствия глобального финансового кризиса для стран третьего мира Зюдхофф.

"Миллиард голодных представляет реальную опасность", - говорит директор продовольственной программы, добавляя, что голодает в основном городское население, где беспорядки могут иметь гораздо более серьезные последствия.

По мнению Зюдхоффа, еще одной проблемой является то, что из-за недостаточного финансирования сельского хозяйства рынки развивающихся стран не способны обеспечить собственное население продовольствием, поэтому большинство стран третьего мира зависят от импорта продовольствия.

Что касается увеличения объемов производства биотоплива, то директор WFP отметил: если биоэнергия будет производиться без ущерба для мелких крестьянских хозяйств в развивающихся странах, то проблемы он в этом не видит. Тем не менее он сказал: когда европейцы решают свои проблемы с экологией при помощи биотоплива, это не должно делаться за счет развивающихся стран. "А то стало тенденцией последнего времени: создавать на севере проблемы, которые расхлебывает юг". Финансовый кризис, посетовал в заключение Зюдхофф, еще не полностью перешел в экономический, а уже сегодня все забыли о голодающих и жертвах эпидемий ВИЧ в странах третьего мира.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru