Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2012 г.

Илька Леннен-Байель | Die Welt

Обезьяны совершенно равнодушны к ритмической музыке

"Обезьяны не в состоянии ритмично двигаться под музыку или хлопать в такт, потому что они не распознают так называемый метр музыки", - пишет Die Welt, ссылаясь на исследование группы нидерландских и мексиканских ученых, проведенное при помощи двух макак резус.

По словам автора, ни одна из обезьян, ранее подвергавшихся испытаниям, не проявляла склонности к ритмичным движениям в такт музыки. Исследователь Хонинг заявил, что ранее было непонятно, действительно ли обезьяны не воспринимают ритм музыки или просто не могут выразить полученную информацию при помощи движений, поэтому ученые решили измерить их мозговую активность. По их гипотезе, если бы обезьяны распознавали метр музыки, то при отсутствии одной из ожидаемых долей последовала бы какая-нибудь реакция в мозге. Однако обезьяны реагировали примерно одинаково как на полноценный, так и на нарушенный ритм. Соответственно, согласно интерпретации ученых, они распознавали начало ритмической последовательности звуков, но не чувствовали метра.

По словам ученых, этот вывод совпадает с гипотезой, согласно которой чувство ритма есть только у тех животных, которые могут имитировать звуки при помощи голоса, в первую очередь у птиц, которые в основном учатся петь, имитируя голоса собратьев по виду.

У обезьян эта способность выражена слабо или полностью отсутствует, поэтому, по-видимому, чувство ритма - побочный эффект речевого развития, говорят ученые.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru