Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
26 декабря 2013 г.

Питер Форд | The Christian Science Monitor

Неожиданный архитектурный стиль в пригороде Пекина

В Ментугу, мрачном промышленном предместье Пекина, недавно появились четыре здания с золотыми куполами, удивляется корреспондент The Christian Science Monitor Питер Форд. Это комплекс административных зданий, где находятся управление паркового хозяйства, метеобюро, сейсмологическое бюро и управление водохозяйственной системы.

"Какой полет фантазии унес местного чиновника в такие дали абсурда, что он возвел четыре разные имитации русских православных церквей, стоящие в ряд?" - вопрошает автор. Местные жители смотрят озадаченно. "Это что-то мусульманское?" - спросила дама средних лет, госпожа Гао. "Это европейский стиль, нет? Я слышала, что они купили европейский архитектурный проект. Честно говоря, я думаю, что мы, китайцы, должны строить в китайском архитектурном стиле", - сказала другая, госпожа Цзинь.

Архитектурная экзотика Ментугу - не единичный случай для Китая. Власти бедной деревни в провинции Анхой прославились, выстроив дворец, который очень похож на Белый дом в США. Правда, это было до того, как президент Си Цзиньпин ввел 5-летний запрет на строительство новых административных зданий, дабы обуздать мотовство чиновников.

Во сколько обошлось строительство "соборов" в Ментугу? В заявке, которую видел журналист Beijing Youth Daily, значится сумма в 5 млн долларов.

По мнению автора, все, кто имел отношение к проекту, теперь его стесняются. Табличку метеобюро сняли, сотрудники архитектурных бюро, упомянутых в заявке, отрицают, что их фирмы участвовали в проекте.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru