Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
26 декабря 2013 г.

Дэвид Роткопф | Foreign Policy

Дело не в Сноудене, а в Мэдисоне

Четвертая поправка к Конституции США гласит: "Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту".

"Невозможно прочитать эти строки и затем не сделать вывод, что Агентство национальной безопасности (АНБ) нарушило эту поправку сознательно и умышленно, - утверждает главный управляющий и редактор Foreign Policy Дэвид Роткопф. - То, что окружной судья Ричард Леон постановил, что массовый сбор агентством метаданных может противоречить конституции, не должно никого удивлять. Удивляться нужно тому, что множество высокопоставленных чиновников, в том числе специалист по конституционному праву, коим является президент США, могли знать об этих действиях, одобрять их и позволить им остаться бесконтрольными".

Роткопф пытается проанализировать причины сложившейся ситуации: "В месяцы и годы, последовавшие за атаками 2001 года, мы купились на представление о том, что раз небольшая группа людей смогла нанести нам огромный ущерб, то любая небольшая группа людей или даже один человек могут сделать то же самое или даже нечто похуже, а следовательно, все люди - потенциальные враги, от которых мы должны защититься".

Речь пошла не просто о борьбе "своих" и "чужих", к которым теперь относились не только СССР и союзники, а кто угодно, а о борьбе кучки "патриотов" в правительстве с возможными угрозами, исходящими изнутри и извне США. Вооружившись страхом, который они внушили избирателям, они отодвинули конституцию, международное право и американские ценности.

Именно боязнь подобного злоупотребления властью и побудила Мэдисона бороться за принятие Билля о правах. Он часто писал о последствиях правительственных злоупотреблений во имя благой цели. Многие его высказывания звучат пугающе актуально и в наши дни.

"Если тирания и угнетение когда-нибудь придут в эту страну, то они придут под предлогом борьбы с внешним врагом", - цитирует Роткопф автора американской конституции.

"Я полагаю, что случаев ограничения свободы в результате постепенных и незаметных наступлений на нее теми, кто находится у власти, больше, чем случаев ее насильственной и внезапной узурпации" - эту цитату из Мэдисона привел в своем послании к FP сам Эдвард Сноуден. При всей двусмысленности его действий, автор статьи предлагает задуматься, увидело бы когда-нибудь свет постановление судьи Леона, не будь Сноудена?

Америке еще предстоит определиться со своим отношением к его разоблачениям. Однако в конечном итоге граждане США должны "проголосовать" не "за" или "против" Сноудена, а "за" или "против" Джеймса Мэдисона и ограничений правительственных полномочий, введения которых он вместе с другими отцами-основателями добивался, рискуя жизнью, заключает Роткопф.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru